首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
英皇家国际事务研究所所长:“脱欧”将重塑英国在世界之影响
2017年04月13日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:第二次世界大战后,英国在世界上的地位下降。作为一个发达国家,英国生产率的世界排名并不高,但这与欧盟没有关系——身为欧盟成员国的法国及德国的生产率要比英国高约30%——而与英国的国内政策有关。

关键词:英国;影响;欧盟;研究所所长;国际事务

作者简介:

  原题:“脱欧”将重塑英国在世界之影响——访英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布雷特

  第二次世界大战后,英国在世界上的地位下降。为恢复其往日的荣耀,前首相丘吉尔于1948年提出“三环外交”:第一环是英联邦、英帝国及其所包含的一切;第二环是英语世界,英国、加拿大和其他英联邦自治领域以及美国在其中起重要作用;第三环是联合起来的欧洲。他表示,英国是在三个大环中都占很大一部分的唯一一个国家,居于三环的连接点上。然而,英国推行“三环外交”却并未如愿。

  2015年10月,英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布雷特发布研究报告《英国、欧洲与世界:重新思索英国之影响圈》(Britain, Europe and the World: Rethinking the UK’s Circles of Influence),试图重新审视英国在世界上的地位。他认为英国的影响力处于多重同心圆中,其中第一圈是欧盟;第二圈是与美国的经济、安全关系;最外圈包括英国其他重要的双边关系以及与一些机构的关系。尼布雷特在报告中指出,英国的“脱欧”公投标志着英国外交政策的一个决定性时刻,其结果不仅会决定英国在欧洲的地位,而且会影响到英国自身的繁荣发展,以及对世界的影响力。

  然而,2016年英国公投的结果却是决定脱离欧盟,这引起学界热议。那么,英国脱离欧盟后,将与欧盟建立怎样的关系?英国与美国、中国等国关系将有何变化、双边经贸合作将何去何从?……围绕这些问题,本报记者近日对尼布雷特进行了专访。

  欧盟不再处于英国第一层影响圈

  《中国社会科学报》:您于2015年10月发布的研究报告《英国、欧洲与世界:重新思索英国之影响圈》认为,欧盟是英国影响圈的第一层。现在英国要脱离欧盟,对此会带来什么变化?

  尼布雷特:我想,随着英国脱离欧盟,欧洲将不再处于英国的第一层影响圈。英国想要持续拥有影响力,就需要更好、更积极地发挥自己在联合国安理会、北约、世界银行、国际清算银行等机构中的作用。

  英国还需要选择其重要的双边关系,而且在某些情况下,英国将很难更具影响力。比如,在离开欧盟后,英国与美国及中国的关系都很难加强。不过,英国将有可能加强与其他一些地位相近的中等国家之间的关系,比如日本、韩国、挪威等。

  我认为,在处理与欧盟的关系方面,英国的最佳策略是要展现其对欧洲、欧盟安全的重要意义及贡献,而且事实上也确实如此。欧盟安全所面临的大部分挑战,需要得到英国的支持才能应对,或者说才能更好地应对。在情报信息、反恐、处理与俄罗斯关系等方面,如果英国被抛开太远,欧盟也会面临困难。又比如,没有英国的参与,应对叙利亚问题也会很困难。在解决一些问题,尤其是欧洲周边地区的问题时,以后将会时常需要“欧盟+英国”的模式。

  英国与欧盟的经济关系将会颇为复杂,而且要花费很长时间来予以解决。在经济关系的谈判中,复杂性要多于好机遇,不过,二者的安全关系或许可以对此有所弥补。

  颇为讽刺的一点是,对于英国而言,欧洲仍然是其安全的第一影响圈,但是欧盟却不再是英国影响圈的第一层。而且,欧盟本来也是英国重要的第一经济圈,因为地理位置是无法避开的。

  《中国社会科学报》:目前英国国内关于“脱欧”模式有所谓“软脱欧”与“硬脱欧”之争,而英国首相特蕾莎·梅表示,所谓“软脱欧”与“硬脱欧”是一种“错误二分法”,是一些人还不能接受英国“脱欧”公投的结果,在思考英国与欧盟的未来关系之时,仍然受到二者过去关系的影响。她表示,英国与欧盟进行协商,将要建立起一种与过去40多年所不同的关系,不会是挪威模式,也不会是瑞士模式,而是一个独立自主的英国与欧盟达成一种协议。您认为英国将会采取怎样的“脱欧”模式?

  尼布雷特:这也要看如何定义“硬脱欧”。对很多人而言,“硬脱欧”有两种模式。第一种“硬脱欧”是指,如果英国与欧盟根据《里斯本条约》第50条进行谈判后无法达成协议,英国与欧盟及世界其他国家和地区做贸易,就只能处于世界贸易组织的框架之下。一些人称其为“悬崖边上”——如同就要坠崖一样。这将对英国经济带来严重后果,而特蕾莎·梅不会希望是这样的结果。我想欧盟也不会有人设置这样的结果,因为这样也不利于欧盟对英国的出口。

  特蕾莎·梅期望英国能够与欧盟达成一项独特的协定。她所说的有一定道理,一些人考虑、设想得还不够。但是对很多人而言,无论这项协定多有创意,结果还是“硬脱欧”,因为英国不再是欧盟统一市场的一员。英国仍然可以获得欧盟统一市场准入,但问题是要看在什么样的条件下。

  目前, 作为欧盟统一市场的一员,英国的产品及服务的贸易,都与欧盟统一市场的其他成员采取相同或者等同的管制标准,这是经过协商的。一旦离开欧盟统一市场,英国将无权设计欧盟的标准。究竟是要简单地遵守欧盟标准,还是要制定一套自己的标准,英国需要作出决定。如果英国要制定自己的标准,这些标准在进入欧盟市场前就必须作出调整。这就意味着,英国要么就遵循欧盟标准,而对于标准的制定失去发言权;要么就自身有一套标准,而为了进入欧盟市场,同时又有另一套标准,但这样就会增加成本。所以,对于一些人来说,英国不再是统一市场的成员就是“硬脱欧”,因为英国可以获取的欧盟统一市场准入会有根本变化。

  还有很多人认为,退出欧洲关税同盟是“硬脱欧”的第二种模式。英国一旦离开欧洲关税同盟,不再是欧盟统一市场的一员,所有在英国投资并以此作为进入欧盟之平台的公司,都必须重新认真考量。很多英国人担心,这是否意味着以前的供应链以及外国投资的益处会消失。所以,他们希望英国可以继续留在欧洲关税同盟,或者像挪威那样处理与欧盟统一市场的关系。

  但是,我想特蕾莎·梅并不接受这个说法。她说英国不想要挪威或是瑞士模式,而是要自己的模式。她可能是想针对某些部门作出系列安排,比如金融、制药、汽车等英国与欧盟其他成员国关系密切的部门,能够有各自的谈判模式。但是欧盟其他成员国可能会认为,不能只让英国拣选对自己最有利的部分,而不接受其他的责任义务。虽然不知道接下来会如何,但是我想特蕾莎·梅在与欧盟进行谈判之前,很可能需要决定英国是否留在欧洲关税同盟。她已经表示英国不会是欧盟统一市场的成员,这对很多人而言就已经是“硬脱欧”了,特蕾莎·梅需要为一些部门争取获得特殊安排,以尽量软化“硬脱欧”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们