首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
加强维谢格拉德集团内部共识 斯洛伐克“亲近”欧盟
2017年04月19日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:波兰国际事务研究所官网于4月11日发文提到,斯洛伐克可能因加快融入欧盟的步伐,从而减少与维谢格拉德集团(Visegrad Group,包括斯洛伐克、捷克、波兰和匈牙利四国)其他成员国的联系。

关键词:斯洛伐克;欧盟;格拉德;集团;谢格拉德集团

作者简介:

  本报综合外媒报道波兰国际事务研究所官网于4月11日发文提到,斯洛伐克可能因加快融入欧盟的步伐,从而减少与维谢格拉德集团(Visegrad Group,包括斯洛伐克、捷克、波兰和匈牙利四国)其他成员国的联系。对此,该集团的其他成员国应采取对策,保持集团稳定。

  文章作者、波兰国际事务研究所研究员卢卡什·奥格罗德尼克提出,在维谢格拉德集团中,斯洛伐克的领土面积和人口规模都是最小的;其经济规模仅有欧盟的0.5%,军事实力较弱,且对外国能源依赖性强。奥格罗德尼克认为,从历史角度看,维谢格拉德集团对斯洛伐克融入西方起到了促进作用,但是现在,斯洛伐克与该集团的关系变得愈发微妙。

  奥格罗德尼克表示,在欧盟范围内,斯洛伐克试图通过维谢格拉德集团成员国的身份捍卫自身利益。但相比加强与该集团其他成员国的关系,斯洛伐克更愿意加大融入欧盟的力度。此外,斯洛伐克在经济领域以外的欧洲一体化议题上,与该集团其他成员国有一定的分歧,如斯洛伐克支持建立欧洲公共检察官办公室,但是波兰和匈牙利对此并不支持。

  奥格罗德尼克认为,未来斯洛伐克的欧洲政策可能会遇到来自波兰越来越多的挑战,两国对于欧洲一体化态度的差异,意味着维谢格拉德集团内部需要在关于未来欧盟政策的议题上迅速达成妥协。维谢格拉德集团四国还需要响应比荷卢经济联盟的邀请,与其共同探讨有关欧洲一体化的议题,并且让其他欧洲国家加入“维谢格拉德集团四国+”的框架,这样才能减少集团内部分歧,增强集团影响力。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们