首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
深化中欧合作 实现互利共赢 比利时智库发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告
2017年09月27日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王俊美 字号

内容摘要:近日,比利时智库布勒哲尔在其官网发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告。报告建议中国和欧盟提升双边战略、深化经济合作,实现双方经济持续、平衡、全面增长。

关键词:中国;欧盟经济;智库;比利时;欧盟

作者简介:

  近日,比利时智库布勒哲尔在其官网发布《中国—欧盟经济关系2025:共创未来》报告。报告建议中国和欧盟提升双边战略、深化经济合作,实现双方经济持续、平衡、全面增长。

  中欧合作潜力巨大

  爱尔兰都柏林圣三一学院(Trinity College Dublin)商学院教授路易斯·布伦南(Louis Brennan)在接受本报记者采访时表示,中国与欧盟作为世界两大重要经济体,双边经济关系的发展具有非常重要的意义。无论在贸易还是投资领域,中欧都有必要继续保持良好的合作伙伴关系。在当前全球经济不确定性增加的情况下,中欧积极推动务实合作至关重要。

  中国与欧盟拥有诸多相似之处,国际商品与服务贸易表现出色,也都认同将多边主义作为全球治理的重要原则。报告提出,当前中国与欧盟应增加贸易与投资往来,推动气候变化、能源与环境以及全球治理合作,强化科技交流与创新,加强基础设施建设与金融服务,并推动民间交往,进而增加就业机会和提高社会福利。

  随着欧洲逐渐从债务危机中脱身以及中国改革开放的深入发展,未来双方有更广阔的合作空间。报告显示,货物贸易一直是中欧经济关系的主要推动力量,中欧双方许多合作领域的潜力尚未得到充分挖掘,如服务贸易、对外投资、工业与技术创新合作以及金融市场整合等领域。同时,双方在教育、文化、科学、医疗卫生与旅游业等方面交流的潜力巨大。布伦南表示,中欧在科技交流等诸多领域本就拥有很密切的联系,在未来合作发展势头迅猛。

  中欧经济合作关系要想落到实处,还需要双方在政策层面做出更大努力。一方面,许多欧洲企业担心来自中国企业的竞争压力;另一方面,中国企业也会忧虑欧盟对其实施针对性政策。此外,欧盟各国与中国在政治和经济体系上的差异,也可能为双方深化经济关系形成阻力。

  多领域开展合作

  报告认为,中国与欧盟应提高对双方战略政策的重视程度,并认真考虑如何深化彼此从现在到2025年的经济关系,实现互利共赢。这意味着双方要在考量当前全球大环境的前提下,重新阐述共同利益,开诚布公,承认差异的存在,努力实现双方经济持续、平衡、全面增长。对此,报告从投资、贸易、能源安全与气候变化、科技创新、金融等多方面提出了应对策略。

  第一,尽快达成投资协议。中国和欧盟应建立公平、稳定、透明和可预期的商业环境,使双方企业均享有平等待遇。这需要双方更新各自的战略和条款框架,以保障商业环境的持续稳定,并切实保护知识产权。

  第二,启动经贸谈判,建立中国—欧盟自贸区。此谈判可在达成投资协议的基础上进行。2025年之前中国和欧盟的经济关系,将取决于双方相互开放市场、促进自由贸易和投资的程度。中国经济持续发展和城市化进程不断推进,将让中国市场实现向高质量消费和高附加值活动转变,因此双方在扩大市场准入和协调监管方面会变得更加重要。同时,中国和欧盟应在相关领域推进务实合作、打造自由市场、深化科学研究,并就如何通过自贸区取得互利的经济发展展开对话。

  第三,深化在能源安全和气候变化方面的合作。双方签署的能源合作路线图,旨在通过双边合作提升能源安全、基础设施建设和市场透明度。中国和欧盟要加强在低碳能源系统、能源立法和政策、标准设定、定价模式和管理机制等方面的合作,特别是在核能和可再生能源领域。

  第四,把握科技创新机遇。据估计,欧盟地区40%以上公司的海外研发在中国进行,这也成为中国创新系统的重要组成部分。中国企业也正在欧洲建立更多科研、设计和信息中心。

  第五,加强金融产业合作。越来越多的中国企业“走出去”,在欧盟地区开展业务,不断提升双方贸易和投资水平。欧盟国家加入亚洲基础设施投资银行、中国参与欧洲复兴开发银行,这些举动已说明双方有深化在多方金融制度方面合作的意愿。

  一带一路助力合作

  布伦南表示,欧盟向来支持中国的“一带一路”倡议,因为一带一路可以使物流与交通更为便利,增强双方的联系,推动贸易流通。中国和欧盟应把“一带一路”倡议作为进一步扩大双边经贸合作的平台。欧洲的投资能帮助一带一路相关工程达到必要的国际标准,实现环境和其他方面的可持续发展。同时,与“一带一路”倡议相关的新的投资、贸易和工业合作有助于刺激欧盟经济增长。双方应确保这些投资用于促进双方及世界整体经济的持续、平衡、全面发展。

  此外,报告建议欧盟金融机构,为需要进行长期金融管理的复杂投资项目提供专门指导。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们