首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
中国成为维护全球秩序的重要力量
2017年10月20日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/编译 字号

内容摘要:荷兰国际关系研究所高级研究员托尼·冯·德·道特( Tony van der Togt )日前就全球化议题接受俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部采访。

关键词:秩序;中国;全球;力量;维护

作者简介:

  本报综合外媒报道荷兰国际关系研究所高级研究员托尼·冯·德·道特(Tony van der Togt)日前就全球化议题接受俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部采访。他认为,全球化进程没有止步,而是在经历一个全球秩序内部层级关系发生改变的过程,而中国则是这一过程中最重要的力量之一。

  道特称,如今全球化进程出现了内部的紧张关系,因为并非每个国家、每个国家的所有人民都从全球化中得到同样的利益。西方世界中出现了逆全球化现象,它们似乎对传统的全球化模式愈加不满。

  道特表示,今年的达沃斯论坛上,欧洲领导人和商界人士等不再指望美国维护全球秩序,试图自己寻找答案,把目光聚向了中国。中国成为了全球经济秩序新的捍卫者。

  道特强调,中国不是要破坏当下全球秩序,而是希望与其他新兴国家一道,改变它们在这一秩序中所处的位置。这是非常合乎逻辑的,因为在过去几年里,这些国家已经在贸易和经济领域变得更加重要,理应在联合国、国际货币基金组织、世界银行等机构的改革中有所体现;此外,二十国集团的重要性也应得到承认。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们