首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
共同见证:1937南京大屠杀 史实展在白俄罗斯首都明斯克开幕
2018年06月06日 14:02 来源:新华日报 作者:沈峥嵘 字号
关键词:白俄罗斯;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;卫国;共同见证;驻华大使

内容摘要:白俄罗斯前副总理、白俄罗斯前驻华大使多吉克与中国人权发展基金会副理事长王国庆共同开启展名卷轴。

关键词:白俄罗斯;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;卫国;共同见证;驻华大使

作者简介:

  新华日报白俄罗斯明斯克电 (记者 沈峥嵘) 6月5日,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都明斯克伟大卫国战争博物馆开展。本次展览由白俄罗斯国家文化部、中国人权发展基金会、江苏省对外文化交流协会主办,南京市对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、白俄罗斯伟大卫国战争博物馆承办。

  中国人权发展基金会副理事长王国庆,白俄罗斯前副总理、前驻华大使多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金,以及中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯文化部、江苏省对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人出席开幕式。王国庆和多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇为展览揭幕。

  1937年12月13日,侵华日军在攻占南京后制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。本次展览立足史实,以欧美人士的视角为切入点,挖掘细节、讲述故事,重点通过当年身处南京的欧美教授、传教士、医生、记者或商人的日记、书信、文件、照片以及影像,原文呈现第三方档案,展示中外人士共同见证的南京大屠杀历史。展览共设置四个部分,分别为日军在南京的暴行、人道主义救援、西方媒体早期报道、正义审判维护和平。展览面积150多平方米,共展出100幅历史照片,9个故事、4件展品和1部视频资料。在展览中,观众可以看到发生在白俄罗斯的哈丁村屠杀等惨案,金陵女子文理学院教育系主任魏特琳记载南京大屠杀的战时日记等内容。

  王国庆在致辞中说,距离明斯克60公里车程外的远郊哈丁村大屠杀遗址,那里如今是一派和平宁静安详,但70多年前哈丁村26户149人被德国法西斯,用残忍的手段剥夺了鲜活的生命,70多年前在那场法西斯燃起的战火中至少有230多万白俄罗斯人牺牲了生命。和美丽的明斯克一样,中国南京也是一座具有悠久历史、风景秀丽的城市,也同样有着非常令人悲伤的一段历史记忆。希望通过此次展览,让更多的白俄罗斯民众对南京大屠杀历史有更详尽的了解,对二战历史有更全面的认识,对中国人民的和平心声有更深切的体会。

  白俄罗斯前副总理、前驻华大使多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇说,此次展览将会使得白俄罗斯民众更多了解二战期间南京人民遭受的苦难和坚强的抗争,也会促进白中两国之间的文化交流。

  开幕式当天,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军分别代表两馆签署了友好协议书,双方约定今后将保持人员往来,继续开展合作。据悉,今年10月下旬,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆还将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办《白俄罗斯领土上的反法西斯(1941-1944)》展览,共同促进二战史在国际上的传播。

作者简介

姓名:沈峥嵘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们