首页 >> 世界史 >> 学术动态
美国南北战争结束150周年之后 南北战争结束150周年 美国“内战”仍未结束
2015年04月13日 08:14 来源:《中国社会科学报》2015年4月13日第725期 作者:记者张小溪 字号

内容摘要:2015年是美国南北战争结束150周年。耶鲁大学历史系教授大卫·W.布莱特(David W. Blight)近日在《大西洋月刊》(the Atlantic)撰文指出,停战协议并没有解决内战发起的最重要的问题。内战结束150年后,美国人仍在当初的问题上持续斗争。

关键词:内战;南北战争;美国;历史系教授;停战协议

作者简介:

  本报华盛顿4月8日电(记者张小溪)2015年是美国南北战争结束150周年。耶鲁大学历史系教授大卫·W.布莱特(David W. Blight)近日在《大西洋月刊》(the Atlantic)撰文指出,停战协议并没有解决内战发起的最重要的问题。内战结束150年后,美国人仍在当初的问题上持续斗争。

  布莱特认为,内战所造成的人员伤亡和战争阴霾影响了美国几代人的文化。据官方过去统计,大约62万人死于这场战争,而近年来新的统计则把这个数字增加到了75万,大约120万人受伤,3万至4万北方士兵被截肢,而南方士兵受伤的数字则无从知晓。研究显示,至少1/4的黑奴死在了被带往联邦军队的“走私管制营区”(contraband camps)的路上。战争结束后,许多退伍士兵面临酗酒、失业、病痛、精神失常和自杀的长期性问题,而这些问题近几年才开始被学者关注。他强调,在反思内战的这条路上还有很多待解决的问题。

  布莱特还表示,长久以来,内战都被冠以浪漫色彩和感情色彩,似乎这是一场为了争取平等权利的正义之战。但是,平等这一权利至今仍无法实现。今日的美国虽然在很多人眼里是移民的天堂,但这个国家持续性的种族歧视从未间断,在机会面前的平等更是无法实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们