首页 >> 世界史 >> 学术动态
越来越多的中国学者走向世界—— 李新伟 我在玛雅做考古
2017年05月25日 08:34 来源:人民日报 作者:杨雪梅 字号

内容摘要:李新伟(前)在科潘遗址。“在玛雅做考古,可以感受到人类社会的发展道路如此丰富多彩,这正是我们走出去考古的目的:放开视野,在了解世界文明的前提下体悟自身文明的独特,从而坚定文化自信。

关键词:玛雅;考古;学者;东亚学者;玛雅文明

作者简介:

  随着“一带一路”倡议的提出,中国考古迎来走向世界的新机遇。目前中国考古约有70多个国际合作项目,在“一带一路”关键节点和世界文明的核心地区考古发掘,正一步步成为现实。

  玛雅,是世界上唯一诞生于热带丛林的古代文明。却不知是何原因,仿佛一夜之间在美洲消失,空留下成千上万座巨型石碑、神庙、宫殿和金字塔供后人猜想。科潘,是玛雅文明著名的城邦,控制范围大致包括洪都拉斯的科潘河流域及危地马拉的牟塔瓜河流域中部。19世纪80年代,美国学者即在此开展考古工作。

  “在科潘从事考古,就如同找到一份工作,项目不结束,工作就不会结束。如果没有大的不可测的事件发生,中国考古学家甚至可以在这里做上100年,那散布在丛林深处无人问津的金字塔也许正等待着我们的探访……”中国社会科学院考古所研究员李新伟已经在那里工作了近两年。

  两次与玛雅文明擦肩而过

  在此之前,李新伟和玛雅文明有两次接触。

  2000年到2004年,李新伟在澳大利亚拉楚布大学读博士,当时系主任聘请了玛雅文明研究的权威彼得·马修斯任教。另一次是2007年到2008年,他在哈佛燕京学社做访问学者,长期从事玛雅考古和研究的费什教授就在身边,离校不远的皮博迪博物馆也经常举办关于玛雅文明的讲座。但李新伟对这一领域的关注不多,“那时候一心想多学些西方关于社会发展的理论,学习其他内容有点力不从心。”

  2013年,李新伟到危地马拉参加世界文明对话论坛,顺道参观了玛雅最重要的城邦之一蒂卡尔,第一次进入玛雅世界,李新伟特别震撼。参观时他看到了日本人在遗址边建立的工作站,“当时还在想中国何时能在玛雅开展田野工作。”

  第二年7月,应墨西哥人类学与历史研究所的邀请,社科院考古所到墨西哥和洪都拉斯访问,李新伟也在其中。在墨西哥,他们参观了特奥提华坎、阿尔班丘等玛雅文明的重要遗址。参与接待的费什教授还带他们详细参观了科潘遗址的王宫区。“这一次让我们对中美洲文明有了全面的印象,大家对在玛雅开展考古工作怦然心动。”

  费什自上世纪80年代就在参与哈佛大学在科潘考古工作,因为对在哈佛大学任教的中国前辈考古学者张光直的钦佩,他对中国考古学家特别有好感。参观结束后,费什随即安排他们与洪都拉斯人类学与历史局局长维吉里奥见面,确定了合作协议,然后到总统府,在总统的见证下正式签署协议。

  2015年6月9日,中国社会科学院考古研究所和洪都拉斯人类学与历史研究所在北京签订了共同开展玛雅文明重要城邦科潘遗址考古研究的协议,标志着中国考古学者在世界古代文明中心开展的首次田野工作正式启动,也标志着中国考古“走出去”战略迈出了重要的一步。中国社会科学院将科潘遗址考古和玛雅文明研究列入创新工程重大课题予以支持。从那时起,每年都有各个学科的中国学者分期、分批到科潘遗址,进行发掘与研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们