首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
积极探索基层社会治理有效模式
2017年06月29日 09:18 来源:贵州日报 作者:丁胜/执笔 字号

内容摘要:改革开放以后,也抵制住了利益驱动“魔咒”和现代化“陷阱”,未曾发生过刑事案件、群体性事件、治安刑事案件或大的冲突。在虚拟利益受损情境中, 85.6%的群众认为解决利益纠纷或化解矛盾冲突应该“好说好商量”,不能激化矛盾, 6.2%的认为应该换位思考,“忍一忍就过了”,没有人表示会采取“到上级反映”或“武力解决”的方式处理冲突。其中,将近一半的受访群众认为应通过“缩小贫富差距,体现社会公平正义”来保障自发秩序,近三成群众认为应通过“增强社会自治能力,建立良好的人际关系”来培育自发秩序,逾两成群众则认为应通过“大力发展经济,提升群众获得感”来增强自发秩序。

关键词:秩序;冲突;社会治理;秧佑村;群众;权力;认为;基层;共识;矛盾

作者简介:

  位于贵州省黔西南州册亨县的秧佑村,自清同治六年(即1867年以来),该村矛盾不上交、冲突不出村,全村秩序井然;改革开放以后,也抵制住了利益驱动“魔咒”和现代化“陷阱”,未曾发生过刑事案件、群体性事件、治安刑事案件或大的冲突;每年外出务工的300多人,也展示出良好的社会形象。笔者到该村驻点调研认为,稳定的社会秩序和良好的社会生态并非一日之功,秧佑做法值得探究。

 

  价值共识与社会秩序

  秧佑村位于册亨县弼佑乡东南部,全村共有268户1127人,布依族占99%。在秧佑村的寨子中间,有一个新中国成立后修建的亭子,亭子是为立于同治六年的“禁碑”而建的,村民合称为“禁碑亭”,具有很强的传统仪式感和历史厚重感。“禁碑”用相当长的篇幅规劝村民守本分、重教育、互帮扶和求和睦,同时要求村民履行以“八不准”为基础升级的“村规民约”,竭力保持与时代进步和国家要求的一致性。文化传承和仪式符号内化为价值共识和行为准则,全村遵纪守法、文明朴实、团结和睦、互助互让的风气得以不断巩固;敬畏村规、信守民约的传统共识得以自然延续。秧佑村以村规民约、传统文化和家族荣誉为内容形成的价值共识,是弥合村民之间各种差异、分歧和冲突的黏合剂,也是全村在历史长河中始终保持良好自发秩序的重要原因。

  调研证实,价值共识与秧佑村良好的社会秩序有着密切的正相关关系。一是村民社会治理获得感强烈,价值共识在其中发挥了重要作用。92.8%的村民表示对当地社会治理现状很满意或满意,没有人表示不满意;90.7%的村民认为村规民约等在社会治理中的作用“非常重要”或“重要”,没有人认为不重要;二是村民自我约束力强,价值共识在其中发挥重要作用。近八成受访群众表示从来没有和其他人发生过冲突,其余表示和他人有过细小纠纷或不同意见,但从未发生过大的冲突。在虚拟利益受损情境中,85.6%的群众认为解决利益纠纷或化解矛盾冲突应该“好说好商量”,不能激化矛盾,6.2%的认为应该换位思考,“忍一忍就过了”,没有人表示会采取“到上级反映”或“武力解决”的方式处理冲突;三是村民对近年来国家社会治理取得的成效给予充分肯定,同时对未来的社会秩序充满信心。97.9%的受访群众认为近年来的社会冲突现象“减少了”,94.9%的群众对未来5至10年的社会治理充满信心,认为社会冲突等会逐渐缩小。

  自然权威与自发秩序

  面对基层多而复杂的利益纠缠和矛盾纠纷,社会治理不仅需要具有治权的党委政府和赋权的群团组织参与其中,同时也需要自然权威的有序加入,共同构成稳定的基层治理体系。在秧佑村,历经社会变迁和自然选择,逐渐形成了以家族、寨老、村委会和乡贤协会等为核心的“层级式”治理结构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们