首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
依靠千千万万普通人开启新征程
2018年03月14日 11:24 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:新时代;人民富裕;建成全面小康社会

内容摘要:宁夏作为西部欠发达省份,要补齐“五县一片”深度贫困人口这块短板,同样需要依靠千千万万的普通人开启新时代的伟大征程。

关键词:新时代;人民富裕;建成全面小康社会

作者简介:

  习近平总书记在2018年新年贺词中说:“千千万万普通人最伟大”。话虽普通,却一语中的,向全国乃至全世界宣告中国人民今天的幸福生活是靠自己奋斗出来的。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更需要最伟大的普通人用双手来创造。宁夏作为西部欠发达省份,要补齐“五县一片”深度贫困人口这块短板,同样需要依靠千千万万的普通人开启新时代的伟大征程。

  依靠千千万万普通人开启新征程,实现“人民富裕”,是新时代党的群众路线的新体现

  依靠千千万万普通人开启新征程,实现“人民富裕”,是宁夏实现与全国同步建成全面小康社会的新方法、新目标,彰显发展新思路。

  习近平总书记对宁夏提出的“人民富裕”的目标,为宁夏未来的发展指明了方向,这也是解决好宁夏人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新思路,是当前和今后一个时期指导宁夏脱贫富民战略实施的总体思路、总体规划。

  作为建设“人民富裕”的理论成果向实践转化的有力措施,依托“两学一做”学习教育常态化制度化,实现对党员干部及普通党员的学习教育,可以更好地发挥他们在普通人中的模范带头作用。所以,夯实党员干部及普通党员对党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神、“两学一做”等“学”的基础,才能更好地在“做”上贯彻落实,开创宁夏普通人新时代的伟大奋斗,进而实现“人民富裕”的目标。

  把奋斗精神贯穿到“人民富裕”建设全过程

  通过伟大奋斗,实现“人民富裕”,就要明确各项工作的基点是宁夏普通人,明确发展为了谁的问题,打赢脱贫攻坚战、切实实施富民工程,真正提高人民群众的幸福感和获得感,收获“人民富裕”成果。抓住了这个基点,就是把握住了实现“人民富裕”的核心。

  通过伟大奋斗,实现“人民富裕”,就要明确各项工作的依托是宁夏普通人。在中国共产党正确领导下,调动千千万万普通人奋斗的积极性,就等于抓住了建设宁夏的源动力。抓住了这个依托,就是把握住了实现“人民富裕”的关键。

  通过伟大奋斗,实现“人民富裕”,就要明确各项工作的实质是为每一个普通人谋福利。贫困人口全部如期脱贫并稳定逐步提高生活质量、城乡居民人均收入增长、社保体系以及基本公共服务完善、人民群众物质和精神文化生活殷实和丰富、打造安全的社会环境等等,把每一项对普通人的庄严承诺兑现好,抓住了这个实质,就是把握住了实现“人民富裕”的途径。

  “人民富裕”的成果属于全体宁夏人民,是宁夏与全国同步建成全面小康社会的具体体现之一,开创新时代的伟大奋斗,就一定能实现宁夏普通人的共享、共赢!

  (执笔:徐东海 吴月)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们