首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
浙江省社科联携手钱江晚报共同推出策划报道“东海人文纪行”
2017年09月27日 11:27 来源:钱江晚报 作者:孙雯 李蔚 陈骥 字号

内容摘要:潮起东海,勇立潮头。感谢宁波市社科联(院)、宁波博物馆对本组报道的大力支持。

关键词:东海;宁波;潮头;浙江人;海岸线

作者简介:

  浙江省社会科学界联合会携手钱江晚报共同推出策划报道“东海人文纪行”

  从宁波出发,沿东海而行

  东海问潮

  ——从历史与现实中,寻找浙江的人文精神

 

  1

  潮起东海,勇立潮头。

  2017年10月,党的十九大即将召开;2018年,中国改革开放40年。

  40年来,中国实现了怎样的发展?给予世界怎样的形象?中华民族的精神内力,又如何在传承和创造中,展现更新的气象?

  答案绝非三言两语可以说得清楚,但变化却融汇于每个人的日常生活中。

  如果,我们将眼光收回到身边,自这片土地的文明之始读起,便会发现——浙江发展,其间蕴含的浙江人的精神,在这几十年的发展中,得以淋漓尽致地体现。但它又起于无数富有创造力的过去,正是先民以务实的进取,将一片资源并不丰沛的土地,打造成当下具有活力的样貌,且富有生命力地指向遥远的未来。

  由陆地到海洋,先民创造了灿烂的文化,然而,如今都市里的年轻人对过往,仅有几个数字或者名词的概念——它们来自教科书,虽然如烙印般铭记于长大成人的岁月中,却终究只是一闪而过的只言片语。

  历史是一个谜团,真相永远在靠近之中,总有未讲的故事,未尽的寻找。只有持久的讲述与倾听,我们的文明,包括多样的浙地文明,才能一脉而来,成为新时代进步的内在源动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们