首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
让道德风尚高地释放伦理魅力
2018年08月01日 14:31 来源:新华日报 作者:樊和平 字号
关键词:中国文化;道德风尚;伦理魅力

内容摘要:中国文化是一种伦理性的文化,伦理道德始终是中华文化的核心。文化发展的高质量就是精神生活、意义世界、行为方式和人伦秩序的高质量。释放伦理魅力是江苏道德风尚高地建设的创新点和贡献点。通过几年的建设,江苏道德风尚高地已经取得了非常好的成就。

关键词:中国文化;道德风尚;伦理魅力

作者简介:

  中国文化是一种伦理性的文化,伦理道德始终是中华文化的核心。文化发展的高质量就是精神生活、意义世界、行为方式和人伦秩序的高质量。

  释放伦理魅力是江苏道德风尚高地建设的创新点和贡献点。通过几年的建设,江苏道德风尚高地已经取得了非常好的成就。调查发现,在伦理精神与道德理性方面,江苏呈现明显的“三高”特点:敏感性高——伦理道德的文化敏感性和文化期待高于全国;满意度高——对生活的满意度,未来信心指数和伦理道德建设的满意指数高于全国;批评指数高——江苏人对伦理道德的忧患意识和文化反思、文化批评明显高于全国。江苏伦理道德发展还进入两大“高程”,一是家庭伦理高程,二是国家伦理高程,说明江苏人民家国情怀特别深厚。由于江苏开放度高、发展快,伦理道德发展的前沿问题已经“率先遭遇”,尤其是社会领域的四大前沿问题:分配公平、伦理信任、社会公德、老龄伦理。

  道德风尚高地建设的目的之一是提升道德的美好度、伦理的魅力度。道德和伦理是两个相互联系但不等同的概念。道德是高度,伦理是温度。在矛盾与冲突中坚守,这是道德。而我们对祖国、家乡、家庭所有的眷恋,实际上不是来自于道德,而是出自于一种对伦理温度的感受,是一种伦理上的求得。在道德风尚高地建设中,把这两个问题区分开来、分别建设,很有必要。

  伦理的要义是学会伦理的思考。20世纪50年代,英国哲学家罗素发现:“在人类历史上,我们第一次达到了这样一个时代:人类种族的绵亘已经开始取决于人类能够学到的为伦理思考所支配的程度。”20世纪最重要的觉悟是伦理觉悟,20世纪最大的发现是文化大发现,核心是伦理大发现。讲三个具体问题,一是孝敬问题。孝敬本身是一种伦理,而不是一种道德。人的生命是有限的,于是人总是追求生命的不朽,生育是普通人追求不朽的方式。孝道本质上是对父母、对生命不朽的承诺,是对生命的敬畏。二是“中国好人”评选。我们往往看出一种悲壮,在感受到道德崇高的同时,也感受到伦理上的冷酷。三是开放指数与微笑指数的统一。我们不仅要向世界开放,更高境界是向世界微笑。江苏不仅要有江苏风度,而且要有江苏温度。

  要以伦理魅力来攻克当今公共社会的文化难题。以老龄化问题为例,老龄化将成为中国社会未来最大的难题。现在家庭伦理最突出问题是道德向伦理转化。2003年组织调查时,最大的问题是独生子女缺乏责任担当;2017年再调查时,发现的问题是只有一个孩子,没有养老的能力,对未来没有把握。道德问题转向了伦理问题,道德品质问题转向了伦理能力问题,如果我们不能用伦理来捍卫家庭的自然伦理安全,家庭不能再成为人类自然伦理安全所在的话,宗教必然乘虚而入。

  那从哪里开始行动?叫“学会在一起”。今天伦理道德建设的理念是治病模式,伦理道德起着医院的作用,实际上不是这样的。我们应该从治病模式走向养育模式,道德丧失需要治点病,但是伦理丧失了要养育,强身健体才是治理问题的根本。同时,要从教育模式走向共情模式,今天的社会发展太快了,遇到的问题太多,没有任何一个人能够拿出一个成熟的方案,唯有大家共同成长。

 

  (作者为江苏省社科院副院长)

 

作者简介

姓名:樊和平 工作单位:江苏省社科院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg