首页 >> 读书 >> 本网独家
《不平等经济学》新书研讨会在中国人民大学举行
2016年01月07日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者潘玥斐)《不平等经济学》是法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂于1997年撰写并出版的著作,被称为“《21世纪资本论》前传”。1月 5日,由中国人民大学出版社主办的《不平等经济学》新书研讨会在中国人民大学举行。此次发布的《不平等经济学》中译本由法国巴黎索邦大学经济学教授赵永升翻译。研讨会吸引了来自经济学、社会学领域的专家学者共同研讨不平等问题。与会学者认为,关于不平等问题,今后在研究当中应当重点关注三个方面,一是对基尼系数的研究,二是要打破对市场的迷信,不能指望市场化改革就能够自动校正分配不公,公平分配的实现也需要政府干预,三是遗产税问题。

关键词:中国人民大学出版社;法国巴黎索邦大学;托马斯·皮凯蒂;与会学者;经济增长;市场化;遗产税;翻译;著作;中译本

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)《不平等经济学》是法国著名经济学家托马斯·皮凯蒂于1997年撰写并出版的著作,被称为“《21世纪资本论》前传”。1月5日,由中国人民大学出版社主办的《不平等经济学》新书研讨会在中国人民大学举行。此次发布的《不平等经济学》中译本由法国巴黎索邦大学经济学教授赵永升翻译。研讨会吸引了来自经济学、社会学领域的专家学者共同研讨不平等问题。

  与会学者表示,皮凯蒂的《21世纪资本论》曾在全球引起了巨大轰动,激起了人们重新审视不平等问题的热情。作为《21世纪资本论》的前传,《不平等经济学》从不平等的衡量及其演变、劳资不平等、劳动收入不平等和再分配工具四个方面,充分展现了皮凯蒂研究不平等问题的路径和方法。

  中国经济经历了30多年的高速发展,现在正处于社会转型的关键时期,不平等问题、收入分配问题已成为经济学界、社会学界等领域所普遍关注的重要话题。

  国务院发展研究中心研究员丁一凡表示,从经济学的角度分析不平等问题是非常重要的。不平等问题虽然影响经济发展,但是过度的平等也会影响人的积极性,影响经济增长。平等与不平等是一个货币的两面,具有辩证关系,我们需要平衡好两者的权重。

  与会学者认为,关于不平等问题,今后在研究当中应当重点关注三个方面,一是对基尼系数的研究,二是要打破对市场的迷信,不能指望市场化改革就能够自动校正分配不公,公平分配的实现也需要政府干预,三是遗产税问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们