首页 >> 读书 >> 副刊
瓜展纪念《百年孤独》出版五十周年
2017年12月12日 09:32 来源:中华读书报 作者:康慨 字号

内容摘要:今年是伟大的拉丁美洲小说《百年孤独》出版五十周年, 12月3日闭幕的瓜达拉哈拉书展因此将它树为一大主题。

关键词:孤独;瓜展;出版;百年孤独;纪念

作者简介:

  今年是伟大的拉丁美洲小说《百年孤独》出版五十周年,12月3日闭幕的瓜达拉哈拉书展因此将它树为一大主题。

  墨西哥文化界的三位名流和加夫列尔·加西亚·马尔克斯的生前好友——五十七岁的作家贝尼托·泰沃(BenitoTaibo)、八十六岁的记者、塞万提斯奖得主埃莱娜·波尼亚托夫斯卡(ElenaPoniatowska)和六十五岁的秘鲁裔歌唱家塔妮娅·利韦塔德(TaniaLibertad)聚会瓜展,畅谈加博。

  这三位,分别代表了加博活着时的三大爱好:文学、新闻和音乐。

  贝尼托·泰沃回忆,加博曾经教导他:“贝尼托呀,缪斯是不存在的,你必须学会用橡皮写作。写了,擦掉,擦呀擦呀,把你脑袋里冒出来的好多东西都擦掉。”

  1967年5月30日,《百年孤独》在阿根廷的布宜诺斯艾利斯出版,厚四百九十一页,首印八千册。它不仅为加西亚·马尔克斯赢得了1982年的诺贝尔奖,而且直到今天,仍然保有着超越时代的魅力。

  大卫·梅迪纳·波蒂略(Da⁃vidMedinaPortillo)编选的纪念文集《〈百年孤独〉五十年》(AcincuentaañosdeCienañosdesoledad)在瓜展上亮相,埃莱娜·波尼亚托夫斯卡为此书撰写了序言。

  波女士回忆,墨西哥作家罗莎·贝尔特兰(RosaBeltrán)有一次告诉加博:“我要谢谢您,我读了这本书,它改变了我的人生。”加博回答:“我的人生也是。”

  此外,行星出版社也在今年的瓜展上推出了插图版《百年孤独》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们