首页 >> 读书 >> 副刊
丛上竣:90后书写的孤独与自由
2018年03月23日 16:03 来源:北京晚报 作者:李峥嵘 字号
关键词:孤独;自由;故事;书写;女性

内容摘要:“看见了命运本来的样子,却想要更加努力拥抱这孤独的世界。”《我是孤独的,我是自由的》是90后青年作者丛上竣的真情作品,用16个故事写出了他眼中的灵魂在纷繁时代里的小命运:把田螺姑娘当作偶像的家政大婶。

关键词:孤独;自由;故事;书写;女性

作者简介:

  “看见了命运本来的样子,却想要更加努力拥抱这孤独的世界。”《我是孤独的,我是自由的》是90后青年作者丛上竣的真情作品,用16个故事写出了他眼中的灵魂在纷繁时代里的小命运:把田螺姑娘当作偶像的家政大婶;永远相信平凡爱情的北京大妞;敬畏生灵,用三十年的时光救赎内心的人参奶奶……每个人都有着孤独的气质,又都获得了内心的自由。这些故事得到了青年读者的共鸣,《我是孤独的,我是自由的》首版上市很快售罄。丛上竣为什么要写这样一本书,书中透露出90后什么样的心灵世界?本报专访了丛上竣,他说,把这些故事写下来的过程,便好像成为一个稚拙的生命的体验家。

  作者简介

  丛上竣,曾任节目主持人、大学教师、专栏作家,国内著名上市公司年轻高管。2016年创立健康科技有限公司,任CEO。曾在这世界的许多角落行走和生活,记录下一些生命的困境、起舞、执着和不弃不舍。

  书乡:身为90后,你是怎么想到要以孤独和自由为主题来写一本书的?

  丛上竣:孤独与自由都是人生的恒常状态。我们每个人来到这个世界上,都需要单打独斗,适应这个世界的运转规律,学会与他人相处,与孤独相处。我们心心念念并且奋斗着,目标就是要靠近自由。当然这种自由有很多个维度,财务自由、时间自由、迁徙的自由、心灵的自由等等。在如今飞速发展的中国,我们的物质文化生活不断丰富,大家追求理想、事业的空间和自由度也不断加大。我们的脚步越来越快,每天有做不完的事情,开不完的会议,喝不完的咖啡。我觉得这种忙碌反而会让个体在群体中的孤独感更加强化。

  从我自身角度来讲,我一直觉得自己还是个挺幸运的人,我1990年出生,在我还在读大学的时候,就已经有机会到电视台去做主持人,后来做到制片人,再后来还有机会到高校教书,去拍纪录片,去上市公司做管理,创业做自己的公司。每两年我就逼着自己转换一个航道,这些经历看似刺激或光鲜,但其实也挺不容易的。而且一步步走过来,在对这个世界的好奇心与小小的虚荣心被满足的同时,我也不断地体会到了孤独的滋味,并且这种体会越来越具象,越来越牵引着我去思考,我想要追求的自由是什么。所以其实“孤独”、“自由”这两个词至少在我脑海里萦绕了五六年的时间。

  直到2014年,我制作的一档节目遇到比较大的网络攻击,我们竞争对手以及网络水军铺天盖地的质疑甚至是谩骂让24岁的我终于有一点承受不住了,我跑到美国长途旅行。这一路碰到了许多人,特别是有一次在飞机里遇到了一位70多岁的白人老奶奶,她自老伴去世后便一个人天南地北的旅行,老伴没有实现的环游世界的梦想她步履蹒跚的替他完成。老奶奶在我特别崩溃的时候给予了我很温暖的鼓励与力量,用最朴素的话语支持着我捋清思路,继续踏上年轻的战场。这一篇故事也成了这一本书的序言。从那次相遇开始,我突然意识到,在我的身边其实有很多人,他们那么平凡,甚至如一粒微尘,他们历经生活的磨难,尝遍人情冷暖和孤独的滋味,没有放弃、未曾远离,依旧那么勇敢地张开双臂拥抱着生活,满怀感恩的默默行走,追寻和靠近了自由。在之后的一年多,我陆陆续续把这些“身边人”的故事写了下来。

作者简介

姓名:李峥嵘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们