首页 >> 读书 >> 副刊
钦努阿·阿契贝:非洲的发声者
2018年08月08日 10:39 来源:文艺报 作者:朱振武 字号
关键词:非洲;殖民;契贝;尼日利亚;英语文学

内容摘要:尼日利亚英语文学在过去100多年已经形成了一支不可小觑的文学力量。从萌芽期到成型期,再到发展期和成熟期尼日利亚英语文学的先驱尼日利亚共有250多个部落,几乎每个部落都有自己的语言,主要为豪萨语、约鲁巴语和伊博语,其中英语的影响最大。

关键词:非洲;殖民;契贝;尼日利亚;英语文学

作者简介:

  尼日利亚英语文学在过去100多年已经形成了一支不可小觑的文学力量。从萌芽期到成型期,再到发展期和成熟期,其间产生了不少为世界瞩目的作家,如图图奥拉、索因卡、阿契贝和本·奥克瑞,以及其他很多亟待被传播和认可的作家。循着尼日利亚英语文学的发展轨迹,我们可以洞见尼日利亚作家对非洲梦的探寻,可以看到他们用英语书写本土情怀,用文字重塑非洲形象,用文学探寻非洲出路的使命感与责任感。

  尼日利亚英语文学的先驱

  尼日利亚共有250多个部落,几乎每个部落都有自己的语言,主要为豪萨语、约鲁巴语和伊博语,其中英语的影响最大。一直以来,外界对非洲形象存在着误解和偏见,这与非洲早期话语权的缺失特别是本土文学的孱弱和英语文学的晚成有着密切的关系。尼日利亚英语文学起源于一百多年前的“英尼文学”(Anglo-Nigerian letters)。从尼日利亚的主要城市拉各斯的报纸上开辟的“诗人角”到“奥尼查市场文学”的出现,再到各类出版机构的建立,尼日利亚英语文学在发展中不断壮大。虽然尼日利亚英语文学已有100多年的历史,但是直到索因卡在1986年获得诺贝尔文学奖之后,尼日利亚英语文学才开始得到世界范围的认可。非洲作家具有高度的社会责任感、使命感以及强烈的本土意识和文学自觉。他们立足本土,以非洲儿女的身份书写真实的非洲形象,也是非洲文学的代言人。

  被誉为非洲现代文学之父的钦努阿· 阿契贝是尼日利亚英语小说领域中成就最高的一位。阿契贝从小在基督教和伊博族宗教的双重影响下长大,从14岁开始接触英语,并在尼日利亚政府办的英式中学和大学读书。苏格兰联合党政治家沃尔特·艾略特代表团在考察了乌穆阿希亚后,决定开办尼日利亚的第一所大学,也就是建于1947年的伊巴丹大学,这里的英语系后来成为尼日利亚英语作家的摇篮,其中就有阿契贝和索因卡。阿契贝是乌穆阿希亚政府大学杂志的第一个学生编辑,后来他又成为伊巴丹学生会的主要机构《大学先驱》的编辑。这段经历不仅刺激了阿契贝的创作欲望,同时也为他提供了发表的机会。之后,阿契贝迅速成长并成为了尼日利亚英语文学的先锋作家。

  非洲的发声者

  阿契贝是非洲文学史上作品被翻译得最多的作家。他的长篇小说《瓦解》(Things Fall Apart,1958)(又译作《这个世界土崩瓦解了》)在全球获得了100多万的发行量。他的代表作尼日利亚四部曲,除《瓦解》外,还包括《崩溃》(No Longer at Ease,1960)(又译作《再也不得安宁》)、《神箭》(Arrow of God,1964)以及《人民公仆》(A Man of the People, 1966)。他另有长篇小说《荒原蚁丘》(Anthills of the Savabbah,1972)。他的5部长篇小说以发展的眼光,书写了尼日利亚近75年的历史。

  阿契贝是一个具有高度社会责任感的作家,他一直提倡非洲作家应该是非洲文学和非洲形象的代言人。特殊的成长和生活环境使阿契贝成为了一个有距离的观察者,让他以更加客观冷静的态度去呈现真实的非洲原貌,为非洲出路寻找,并且帮助非洲以外的人揭开非洲的神秘面纱,以让人一睹非洲真容。作为非洲英语文学的代言人,他极力将最真实的非洲原貌呈现在作品中,为非洲英语文学争得发言权。因此,阿契贝对非洲梦有着更为深刻的体会和特殊情怀。作家邱华栋曾评价说,“在他贯穿至今长达50年的文学创作中,他总是将笔触放到非洲,描绘出尼日利亚从被西方殖民主义者侵占到20世纪独立之后的矛盾重重的混乱的历史,给我们带来了一个国家及其所在大陆的沧桑的命运的写照”。他的尼日利亚四部曲恰到好处地体现了不同时期非洲的缩影。

作者简介

姓名:朱振武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们