首页 >> 文化 >> 文化热点
俄罗斯汉学界泰斗齐赫文斯基去世
2018年02月28日 16:10 来源:新华社 作者:王晨笛 字号
关键词:俄罗斯;汉学界;齐赫文斯基

内容摘要:俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁25日证实,俄著名汉学家、俄罗斯科学院院士、俄中友好协会名誉主席齐赫文斯基已经去世,享年99岁。

关键词:俄罗斯;汉学界;齐赫文斯基

作者简介:

  新华社莫斯科2月25日电 (记者王晨笛)俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁25日证实,俄著名汉学家、俄罗斯科学院院士、俄中友好协会名誉主席齐赫文斯基已经去世,享年99岁。

  卢贾宁当天在接受新华社记者采访时证实了这一消息,但并没有说明齐赫文斯基去世的时间和原因。

  齐赫文斯基1918年9月出生于彼得格勒(现圣彼得堡),自1935年起开始研究汉学,是俄罗斯著名的汉学家、历史学家和外交家,曾获得俄罗斯国家奖和苏联国家奖,2009年被中国社会科学院授予“中国社会科学院荣誉学部委员”称号。他的代表研究著作有《中国通史——从远古时期到21世纪初》《康有为作品翻译》《苏中文化联系》。

  2017年11月10日,齐赫文斯基主编的俄文《中国通史——从远古时期到21世纪初》最后一卷(第十卷)首发式在莫斯科举行,这也标志着俄汉学界耗时5年的《中国通史》全部编纂完成。这套书被卢贾宁评价为“俄汉学界的里程碑式工程”。

  齐赫文斯基还是苏中、俄中关系和新中国发展的见证者,曾亲历新中国开国大典和中苏建交等重大历史事件,曾在建交后担任苏联驻华使馆参赞兼代办。

作者简介

姓名:王晨笛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们