首页 >> 文化 >> 文化热点
网络时代 如何打造中国文化符号
2018年06月22日 13:32 来源:中国文化报 作者:周志军 字号
关键词:中国文化;中国;熊猫;网络;孙悟空

内容摘要:“功夫、孙悟空、熊猫……什么样的IP称得上是中国文化符号?”“网络时代,如何用新思维、新方式,打造新的文化IP?

关键词:中国文化;中国;熊猫;网络;孙悟空

作者简介:

  “功夫、孙悟空、熊猫……什么样的IP称得上是中国文化符号?”“网络时代,如何用新思维、新方式,打造新的文化IP?”……

  6月17日,由国家广播电视总局和上海市人民政府联合主办,国家广播电视总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局与腾讯影业等联合承办的第十届中国网络视听产业论坛——文创产业分论坛在上海召开,来自国内影视产业链各环节的知名代表人士出席论坛,围绕上述议题展开了深入交流。

  打造中国文化符号是时代需求

  近年来,在互联网浪潮的助推下,文化产业快速脱离了传统介质的束缚,商业模式演化升级,泛娱乐生态成为跨界产业融合的新业态,超级IP也成为泛娱乐背景下文化产业发展的新动力。

  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武提到了一组曾对他触动很大的数据资料:“之前看到过一组数据,美国凭借《钢铁侠》《阿凡达》等超级IP,以6%的电影数量,占据了全球八成左右的电影放映时间;而在2016年里约奥运会闭幕式上,日本作为2020年奥运会的承办国,在令人瞩目的8分钟里,挑选了‘马里奥’这样一个日本知名游戏IP来代表自己的国家形象。”在程武看来,优质IP不仅能够带来巨大的经济效益,同时也是国家文化软实力的重要载体。因此,“对于影视业者来说,在网络新时代背景下,通过优质影视IP的培育,打造出有中国特色的优秀文化符号,是时代需求。”

  论坛现场,知名导演陆川回忆起他在筹备纪录片《我们诞生在中国》时的情景。“当时迪士尼要建立一套‘印象中国’的体系,让我勾选具有代表性的动物,我最不想选的就是熊猫,但是对方认为,不选熊猫的话这个片子就拍不下来,因为熊猫是最能代表中国的形象之一。”陆川表示,这件事让他深刻感受到,就目前而言,给外国人留下深刻印象的中国文化符号依然是上个时代的产物,暂时还没有一个更新的文化符号去满足他们对中国的好奇心。

  对此,其他与会人士也认为,虽然近年来我国文化产品的总量增长很快,影视产业在市场、资本的加持下一路高歌猛进,不乏可圈可点的好作品。然而,和文化产业发达的国家相比,我国在影视领域的IP开发仍处于跑马圈地和粗放式生产的“洪荒”阶段,缺少真正具有国际影响力的超级IP。打造优质IP,切实提升中国文化软实力,是影视产业乃至整个文创行业当前面临的重大命题和重要难点。

作者简介

姓名:周志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们