首页 >> 文化 >> 演出影视
海外观众了解中国的窗口
2018年08月13日 09:40 来源:光明日报 作者:牛梦笛 通讯员 陈童 字号
关键词:中国文化;功夫电影;成龙;功夫片;中国电影

内容摘要:作为中国电影走出去的先锋,功夫电影是中国电影在海外最响亮的一张名片,在海外有影响力的华语明星也多数因其功夫片代表作而闻名。功夫电影享誉全球始于李小龙,他融合咏春拳和西方拳击创造的截拳道,在全世界范围内掀起了功夫热潮,“功夫”甚至被收进了英语词汇中而广为流传。

关键词:中国文化;功夫电影;成龙;功夫片;中国电影

作者简介:

  作为中国电影走出去的先锋,功夫电影是中国电影在海外最响亮的一张名片,在海外有影响力的华语明星也多数因其功夫片代表作而闻名。前不久,由电影频道节目中心、大同市人民政府、成龙国际集团共同主办的第四届成龙国际动作电影周在山西大同落下帷幕。在第四届成龙国际动作电影周研讨会上,多位专家对功夫电影的意义和未来进行了讨论。

  华语电影走出去的先锋

  功夫电影享誉全球始于李小龙,他融合咏春拳和西方拳击创造的截拳道,在全世界范围内掀起了功夫热潮,“功夫”甚至被收进了英语词汇中而广为流传。回顾半个世纪中国电影走出去的历程,直到今天,功夫片依然是中国电影在海外的一面旗帜。

  功夫片是华语电影走出去的先锋,《文艺报》艺术评论部主任高小立说:“李小龙的出现改变了西方动作电影以肌肉与器械结合的传统方式,西方人拍摄的功夫电影的幕后团队中不乏大量东方武术指导的参与,功夫元素加上特效摄影,使得功夫完美融合进了西方最具影响力的主流大片当中。”在中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇看来,“海外电影始终处于模仿中国功夫片的阶段,而且这个阶段始终没有停止过。”功夫片之所以受到海外观众的追捧,在于它自始至终都在传递中国精神。中国传媒大学教授梁明说:“中国的武侠精神、中国功夫,全世界人都知道,见到中国人就是‘功夫’两个字,这样深厚的文化底蕴带来的对于中国人的认同,就是我们‘走出去’的最好基础。”

  李连杰、张艺谋、李安、甄子丹、周星驰等华语电影人都为功夫电影走向世界作出了卓越的贡献,特别是有京剧底子的成龙进一步将功夫动作进行柔性的表达,又将东方功夫和喜剧结合,独创了新的功夫电影。在一代代功夫人的努力下,好莱坞也逐渐开始借鉴中国功夫电影里的打斗技巧和桥段,改变了曾经粗拳笨腿的打斗方式。

作者简介

姓名:牛梦笛 通讯员 陈童 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们