首页 >> 文化 >> 演出影视
国家大剧院歌剧《这里的黎明静悄悄》圣彼得堡首演感动当地观众 中俄艺术家联袂重现经典史无前例
2018年09月13日 09:41 来源:北京日报 作者:牛春梅 字号
关键词:俄罗斯;国家大剧院;马林;中国艺术家;演出

内容摘要:俄罗斯圣彼得堡当地时间9月11日晚,国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》在马林斯基剧院新剧场亮相。虽然是在异国他乡此次演出是中国作曲家原创的中文歌剧首次登台俄罗斯顶级艺术殿堂。一部俄罗斯经典由中国艺术家创作,再来到俄罗斯演出,能够得到当地观众的认可吗?起初不少人内心是有疑虑的。

关键词:俄罗斯;国家大剧院;马林;中国艺术家;演出

作者简介:

  他乡遇故知。

  俄罗斯圣彼得堡当地时间9月11日晚,国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》在马林斯基剧院新剧场亮相。虽然是在异国他乡,却遇到不少“故知”,不仅有老朋友捷杰耶夫,还有一见如故的俄罗斯观众,让这次巡演更像是一趟暖心的友谊之旅。

  一票难求

  出乎意料成“爆款”

  此次演出是中国作曲家原创的中文歌剧首次登台俄罗斯顶级艺术殿堂。一部俄罗斯经典由中国艺术家创作,再来到俄罗斯演出,能够得到当地观众的认可吗?起初不少人内心是有疑虑的。

  令人意外的是,这部戏却成了“爆款”。演出前几天票房就基本售罄,可谓一票难求,马林斯基剧院干脆将平时不开放售票的位置也打开售票了。作为一次商业演出,国家大剧院能够在异国他乡获得如此好的市场反应,与马林斯基剧院专业的营销手段不无关系。

  国家大剧院此次赴俄交流演出,正是受邀于马林斯基剧院,并将其作为2018/19演出季重要外邀演出之一。在马林斯基剧院售票大厅内,《这里的黎明静悄悄》海报和宣传片在重要位置滚动播放。作为俄罗斯殿堂级的艺术剧院,它的影响力自然不可小觑。

  俄罗斯媒体和观众也对这次演出颇为关注,媒体不仅进行全程跟踪报道,还对主创人员进行了多次专访。首演前一天,在圣彼得堡大学孔子学院举行的《这里的黎明静悄悄》艺术沙龙,让此次赴俄交流演出再度升温。圣彼得堡国立大学学生叶卡捷琳娜说:“虽然这段历史已经过去了几十年,但大家对这个作品都很有感情,很期待看到中国艺术家怎样演绎我们的经典。”

作者简介

姓名:牛春梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们