首页 >> 网络文化
借助精准的用户画像,让内容直达海外目标受众 管璇悦:中国艺术作品搬进线上艺术馆
2018年07月25日 09:49 来源:《 人民日报 》( 2018年07月25日 12 版) 作者:记者 管璇悦 字号
关键词:中国文化;艺术作品;艺术家;操作系统;艺术馆;出海;麒麟合盛

内容摘要:而在智能手机用户系统提供商麒麟合盛(APUS)创始人兼CEO李涛眼里,这是一个很好的渠道:在全球积累用户,然后推动中国文化走出去。

关键词:中国文化;艺术作品;艺术家;操作系统;艺术馆;出海;麒麟合盛

作者简介:

  手机操作系统意味着什么?在技术人员眼中,这是需要不断研发的技术活;在消费者眼中,这或许是购买手机时的考虑因素;而在智能手机用户系统提供商麒麟合盛(APUS)创始人兼CEO李涛眼里,这是一个很好的渠道:在全球积累用户,然后推动中国文化走出去。

  李涛将这个过程形容为“造船出海”。船,是操作系统及其产品和服务、大数据平台等,扬帆出海的,则是丰富多彩的中国文化、风土人情等。

  2017年12月,手机应用APUS ARTS上线,旨在成为面向全球用户的线上艺术馆。打开应用,用户可以通过热门推荐、艺术家、新媒体艺术3个入口一键概览感兴趣的作品,了解入驻艺术家,当然,其中也包括众多来自中国的优秀作品和艺术家。

  “我们希望可以突破传统的艺术展现形式,打造一个无国界的、随时随地可以与艺术作品面对面的移动艺术展馆,对中国文化感兴趣的海内外用户,轻点手机就可以尽情领略。”相关负责人说。

  把中国艺术作品“搬进”线上艺术馆,既推动了中国文化和艺术走向世界,也加深了中外艺术家的国际交流。未来,APUS还计划联合世界各国知名艺术机构,定期举办艺术家优秀作品线下巡展活动,让中国优秀艺术作品在海外落地。

  出海的底气,源自扎实的用户积累。李涛介绍,APUS在全球拥有超过12亿用户,遍布200多个国家,“借助大数据平台对用户的精准画像,让内容直接触达目标受众,使得中国文化的出海之路更加精确、便捷。”

  丹尼尔·费雷拉是巴西的一名机械修理师。两年前,他无意中看到了APUS的广告,便随手下载试用,没想到成了不折不扣的忠实用户。

  谈起中国,丹尼尔印象最深的是中国功夫,他对中国文化很感兴趣,但一直没有机会来到中国,因此了解得并不太多,“我非常喜欢线上艺术馆,虽然巴西距离中国很远,但互联网打破了限制,我能在手机上近距离欣赏喜欢的中国艺术品,接触中国文化,非常方便,也很过瘾。”丹尼尔说。

  让博大精深的中国文化被更多人知晓,也是李涛的愿景,“文化的共享和文化的传播,是数字经济发展进程中的重要组成部分和应有之义。互联网作为科技时代下的产物,本身就具有很强的文化属性。推动中国文化和艺术走向世界,也是我们的责任和使命。”

  去年5月,APUS与中央电视台中文国际频道达成战略合作,将中文国际频道制作的新闻及文化节目传递给更广泛的海外用户,合作目的是更好地讲述中国故事,全方位展示当代中国,满足不同年龄和文化层次的海外观众的多种需求,提升中国文化的国际影响力。

作者简介

姓名:记者 管璇悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们