首页 >> 学科 >> 锐学前沿
将中国理念植入国际关系理论
2014年12月12日 07:34 来源:《中国社会科学报》2014年12月12日第679期 作者: 字号

内容摘要:12月8日,美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚在外交学院举行的“全球国际关系学与国际关系理论的中国学派”研讨会上表示,当前的国际关系学深深根植于西方经验,它所反映的并不是国际社会的全部图景,非西方国家的声音往往被边缘化。

关键词:国际关系理论;理念;中国;国际关系学;国际关系

作者简介:

  本报讯(记者毛莉)12月8日,美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚在外交学院举行的“全球国际关系学与国际关系理论的中国学派”研讨会上表示,当前的国际关系学深深根植于西方经验,它所反映的并不是国际社会的全部图景,非西方国家的声音往往被边缘化。而越来越多的国际关系学者开始重新审视自己的传统,努力提升在国际学界中的话语权。

  会上,阿查亚提出“全球国际关系学”的概念,尝试以此建立起更具包容性、全球性的国际关系学视野。他介绍了该概念的六个核心要素:第一,全球国际关系学重视多样性。当前的国际关系学具有强烈的价值一元论取向,将生发于西方实践的国际关系理论和研究方法强加于人,而全球国际关系学则倡导对多样性的理解和尊重;第二,全球国际关系学建立的根基是全球历史,而不仅仅是欧美历史;第三,全球国际关系学的目的并不是替代既有国际关系理论和方法,而是将其囊括其中;第四,全球国际关系学关注比较视域下的区域研究;第五,全球国际关系学避免狭隘的地域主义,来自于局部地缘文化背景的理论,也要能够升华到具有普适意义的层面;第六,全球国际关系学认为国际关系行为体的动因更加复杂。

  外交学院院长秦亚青认为,背景知识在国际关系理论建构中发挥着十分重要的作用,将中国理念植入国际关系理论是建构中国学派的有效路径。西方个体本位的社会文化的核心理念是“理性”,而中国社会文化的一个根本理念是“关系”。他将这一概念置于现代国际关系和中国经验的框架之中,提出了构建国际政治“关系理论”的基本思路和核心概念。“关系理论”重视社会性关系的重要意义,强调过程的自在性以及对国际规范、国家身份和认同的建构作用。这一理论模式基于中国历史、文化和实践,同时也是任何社会都存在的现象。他表示,提出这一理论是希望以中国文化的理念丰富全球国际关系的理论体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们