首页 >> 社科评价 >> 国际视野
北美自由贸易协定重谈 解决墨西哥发展不平衡问题的良机
2017年11月06日 11:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:北美自由贸易协定第四轮谈判10月17日在美国华盛顿近郊落幕。据会后美加墨三方发表的联合声明,三方在谈判中出现“巨大观念差异”。为此,三方决定将第五轮谈判推迟至11月17日举行,以留出更多时间评估分歧,且后续谈判将延续至2018年第一季度。人们不禁要问,20多年来,北美自由贸易协定给墨西哥经济带来了什么?墨西哥经济在协定重谈的关口将何去何从?

关键词:北美自由贸易协定;墨西哥;不平衡问题

作者简介:

  北美自由贸易协定第四轮谈判10月17日在美国华盛顿近郊落幕。据会后美加墨三方发表的联合声明,三方在谈判中出现“巨大观念差异”。为此,三方决定将第五轮谈判推迟至11月17日举行,以留出更多时间评估分歧,且后续谈判将延续至2018年第一季度。人们不禁要问,20多年来,北美自由贸易协定给墨西哥经济带来了什么?墨西哥经济在协定重谈的关口将何去何从?

  墨西哥经济发展未损害美国利益

  美国学者塞缪尔·亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》中写到:“墨西哥是一个无所适从的国家。”他认为,“北美化,尤其是北美自由贸易协定,可能遭到墨西哥精英和民众越来越强烈的反对”。然而,时过境迁,亨廷顿恐怕难以想到,20多年后对北美自由贸易协定最大的质疑声音来自美国高层。

  美国总统特朗普对北美自由贸易协定一直持批评态度,认为美墨两国之间现有的贸易治理机制对美国很不利,美国因协定遭受了贸易逆差和就业岗位流失,而墨西哥则以美国经济受损为代价得到蓬勃发展。不过,墨西哥真的是北美自由贸易协定的最大受益者吗?许多学者对此并不认同。美国彼得森国际经济研究所研究员莫妮卡·德·波莱(MonicadeBole)认为,仅靠贸易逆差并不能刺激或者阻碍一个国家经济增长,美国经济走低也无法让墨西哥经济受益。她表示,墨西哥的真相与所谓美墨贸易赤字的说法截然不同,这并不是一个以牺牲美国工人为代价而建立经济强国的故事,反而是一个发展中国家由于诸多严峻的国内挑战而无法充分发挥其潜力的案例。澳大利亚悉尼大学政治经济学教授蒂姆·安德森(TimAnderson)表示,“由于美国经济增速长期呈放缓趋势,华盛顿对此采取了激进措施,甚至把矛头指向其盟友 (比如德国和墨西哥)”。此次北美自由贸易协定重谈,正是在这种背景下发生的。

  让协定红利惠及各个阶层

  那么墨西哥高层对待北美自由贸易协定的态度为何更加强硬?其原因正如亨廷顿所言,墨西哥国内对协定的认知并非都是正面的。经济学家认为,墨西哥部分行业受到美国商品冲击,而且美国转移至墨西哥的一些工作岗位是相对低技能、低薪酬的岗位,这对墨西哥经济发展并非有利。诚然,北美自由贸易协定给墨西哥经济带来了一定红利,但墨西哥内部存在的问题使这些红利并未惠及各个阶层。

  美国威尔逊中心墨西哥研究所主任邓肯·伍德 (DuncanWood)认为,“墨西哥政府正在努力发展现代经济,而非传统经济。这就是为何墨西哥不同地区之间贫富差距越来越大,社会不平等加剧的原因”。墨西哥竞争力研究所研究员罗贝托·纽维尔·加西亚(RobertoNewelGarcía)认为,几十年来,墨西哥中央政府考虑到美国对其北方领土可能心存觊觎,也为了维护国内政治稳定,采取了优先发展北方的政策,通过在电信等基础设施领域加强投资以保持北方各州与墨西哥城的联系。但墨西哥南部一些州的经济发展水平则相对滞后,如恰帕斯州、瓦哈卡州等。2016年,墨西哥北部新莱昂州的国内生产总值增速超过5%,而南部瓦哈卡州的增长率仅为0.5%。墨西哥外交委员会主席路易斯·卢比奥(LuisRubio)表示,“经济平均增速掩盖了一个事实,即一个城市或一个州的经济增长越快,它与墨西哥其余地区的差距就越大”。

  加西亚表示,政府对南方经济发展滞后并非无动于衷,也曾经出台一些相关社会政策和经济发展计划,以弥合南北差距。但是南方一些政界人士,尤其是来自南方的总统候选人可能会为迎合民粹主义思潮,而倾向废除北美自由贸易协定,这很令人担心。

  北美自由贸易协定无法直接解决墨西哥国内发展不平衡问题,但是协定的更新将使最低工资等相关领域发生变化,借此将会给予墨西哥弥合国内不同地区经济发展、教育水平和收入差距的机会。美国战略与国际研究中心墨西哥研究项目主任阿曼德·佩斯 查 德-斯 维 德 拉 普 (ArmandPeschard-Sverdrup)表示:“北美自由贸易协定的重新谈判,其意义不止在于更新协定本身。我们需要努力帮助不同社会阶层从协定中获益……而不是仅仅让华尔街受益。”墨西哥北部边境学院经济学教授乐蒂西亚·埃尔南德斯·比埃尔玛(LeticiaHernándezBiel-ma)表示,“北美自由贸易协定对墨西哥来说是一个重要机会”。墨西哥政府可以利用重谈,制定出更具前瞻性的经济发展计划,而不仅仅依靠协定带来的美国和加拿大的投资。她建议墨西哥重点发展制造业,以出口制造业产品为企业带来更多利润。

  (中国社会科学报记者 闫勇)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们