首页 >> 社科评价 >> 学术交流
一带一路开拓地理学研究空间
2018年05月28日 15:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:一带一路;地理学研究;学术论坛

内容摘要:5月26日,“新时代生态文明建设与地理发展”全国博士后学术论坛在济南举行,专家学者围绕可持续发展等热点话题进行深入交流。与会学者认为,当前我国生态文明建设布局为地理科学发展提供了新的机遇和挑战。

关键词:一带一路;地理学研究;学术论坛

作者简介:

  中国社会科学报济南5月27日电 (记者张杰)5月26日,“新时代生态文明建设与地理发展”全国博士后学术论坛在济南举行,专家学者围绕可持续发展等热点话题进行深入交流。与会学者认为,当前我国生态文明建设布局为地理科学发展提供了新的机遇和挑战。

  地理学的使命是解决资源、环境、发展面临的复杂问题。中国科学院院士傅伯杰表示,经济增长、社会包容、环境保护是可持续发展的三个维度。地理学的理论、方法和技术已经成为解决人类社会面临的可持续发展问题的重要支撑。新时期地理学研究的主体从多元走向系统,强调以地球表层系统,尤其是陆地表层系统研究为重点,面向全球气候变化和人类需求,探索应用新技术、新方法,开展多要素、多过程集成研究,分析和理解全球化背景下当今人类社会面临的重大问题。

  “一带一路”倡议对保护全球生态环境及生物多样性提出了新要求,同时也创造了全球可持续发展新机遇。中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈爽提出,“一带一路”倡议为中国地理学家走出去提供了契机。地理学家走出去,一方面,能够直接服务于“一带一路”绿色发展中的人地关系和环境变化研究;另一方面,可以拓展研究视野,把地表格局与过程的研究放在全球视野下,契合地学过程研究的全球化趋势。

  此次研讨会由全国博士后管委会办公室、中国地理学会等单位主办,山东师范大学承办。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们