首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
“听音识人”能发展成一门学科吗 川大副教授王英梅在一档综艺节目中展示的“绝技”引发争论
2016年11月17日 09:43 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:根据声音,就能够从一堆照片中找出这些声音的主人,四川大学健康心理系副教授王英梅最近在一档综艺节目中展示的“绝技”,引来了众多的争论,其焦点就是这究竟是“跳大神”还是有科学依据支撑?

关键词:基因;影响;直觉;黄种人;成功率

作者简介:

  根据声音,就能够从一堆照片中找出这些声音的主人,四川大学健康心理系副教授王英梅最近在一档综艺节目中展示的“绝技”,引来了众多的争论,其焦点就是这究竟是“跳大神”还是有科学依据支撑?

  记者就此采访了相关领域的专家,在他们看来,这在某种程度上是有一定科学根据的,但其中到底是更多依据经验和直觉,还是可以总结成科学的理论,使之成为可重复验证的学科,目前还很难说。至于将这一技术用于语音识别,使得机器也能识别声音背后的内容,则更是为时尚早。

  川大副教授“听声识人”成功率70%

  王英梅是川大健康心理系的副教授,她自述不但能够根据声音识别人脸,还曾在通话中听出电话那端的人患有“抑郁症”,甚至发现对方有自杀的念头。她在接受采访时称,平时虽然也有过失误,但是大多数时候,成功率有七成。

  在央视的“挑战不可能”节目中,评委从现场观众中随机挑选10人,让他们藏在10扇大门后;再从10扇大门中任意指定3扇门,门后的人将作为发声者。挑战者在无法看到发声者的前提下,通过声音判断3位发声者的长相,从而在10张候选照片中,找出发声者。

  为了增加难度,评委之一李昌钰特地选了年龄相似和长相相似的人,因为相同年龄段的人音调和音色都相似,而长相相似又增加了难度。挑战开始后,王英梅向3位指定发声者分别提出了三个不同的问题,随后,她从志愿者照片中准确找到了3位发声者。

  王英梅在解释如何判断声音主人时称,有些人发音的特点,影响了颌面部的发育,包括人的心理状态也会影响人的声音。比如,当王英梅隔着屏风问一位女孩10年后希望自己什么样的时候,对方回答说:“10年后,我希望自己依然这么美。”结果王英梅并没有选颜值最高的,而是选了未施粉黛的女博士,王英梅解释称,她的声音显示了她平时非常自信,而这往往与她的学业和工作有关。

  据王英梅介绍,“听音识人”是她正在进行的一项研究,如果这项研究可以取得成功并推广,将会对抑郁症人群的治疗以及刑侦案件的侦破起到帮助作用。这也引得华人神探、著名刑事技术专家李昌钰感叹:“从声音判断长相有一半靠猜,如果王英梅真的可以‘听音识人’,那她的挑战将改写历史。”

  声音、相貌都与心理和基因相关

  在解释自己根据声音识别人的原理时,王英梅称,她主要是根据自己五六年来的研究经验,在大量数据收集、经验的累积以及分析评估后,假以时日训练,才能够获得这样的能力。比如,她选出其中一位声音的主人时,理由就是“她重音靠后,说明下颚很发达”。

  对于王英梅的解释,虽然不少网友质疑其真实性,但科学界的不少学者认为有一定道理。复旦大学生命科学院人类学教授李辉说,影响人的长相最主要的因素是基因,基因的表型会受到环境、经年累月的习惯等后天因素的影响。也就是说,外部环境或者人本身的习惯影响了基因,导致基因表现出的形态发生了变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们