首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
中国经济发展引发中亚国家学习汉语热
2014年06月08日 15:09 来源:人民网 作者:邓洁 字号

内容摘要:不过近几年,这个答案有所变化,哈萨克斯坦国际关系和世界语言大学东方学系的爱拉坦言,她最初选择学习中文,是听从了父亲的建议,我爸爸觉得中国经济发展很快,如果学习汉语,今后找工作就会有很多机会。

关键词:学习汉语;中国经济发展;学汉语;孔子学院;哈萨克斯坦

作者简介:

  人民网塔什干6月6日电(记者 邓洁) 十年前,如果问一个外国人为什么学汉语,也许他会回答,因为喜欢中国文化。不过近几年,这个答案有所变化,哈萨克斯坦国际关系和世界语言大学东方学系的爱拉坦言,她最初选择学习中文,是听从了父亲的建议,“我爸爸觉得中国经济发展很快,如果学习汉语,今后找工作就会有很多机会。”

  有这种想法的外国人并非少数,乌兹别克斯坦孔子学院的一名教师问起学生学汉语的目的,“为了找工作,赚钱”的回答很普遍。

  已到中国进修过三次的爱拉最近得到好消息,她获得哈萨克斯坦汉语奥林匹克大赛第一名,赢得了到中国上研究生的奖学金。说起以后的打算,她说:“我想好好学汉语,希望毕业后到中国的石油公司之类的大公司当翻译。”

  为找到薪水可观的工作,学习汉语的人逐年增多,对外汉语教师逐渐成了“香饽饽”。乌兹别克斯坦孔子学院的负责人介绍,报名学中文的学生以每年100人的速度递增,乌兹别克斯坦只有一所孔子学院,3个月后,在乌兹别克斯坦的第二大城撒马尔罕将开设第二所孔子学院。

  为满足外语人才的高端需求,哈萨克斯坦国际关系和世界语言大学东方学系未来计划培养同声传译人才,该校汉语教研室主任哈力别克为今后学校的发展有些发愁,“我们现在缺少高水平的教师,中国汉办为支持我们,已经派来几名中国教师,但还是不能满足需求,我们未来的发展的方向是培养同声传译,以目前的师资力量,学生的水平很难达到同传的能力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们