首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
世界期待中国提供更多学习汉语渠道和机会
2014年06月07日 16:47 来源:新华网 作者:秦华江 凌军辉 字号

内容摘要:联合国教科文组织和中国相关部门合作举办的世界语言大会在苏州举办。

关键词:学习汉语;中国;渠道;汉语;白俄罗斯

作者简介:

  新华网南京6月7日电(记者秦华江 凌军辉)联合国教科文组织和中国相关部门合作举办的世界语言大会在苏州举办。多位与会人士表示,无论是为了便捷与中国的经济交往,分享中国经济发展的红利,还是出于对中国文化的认同,越来越多的人愿意学习汉语,并希望从中国得到更多机会。

  来自100多个国家的约400名语言学者和文化官员5日至6日参加了大会,共同探讨如何加强各国语言文化交流,推动社会可持续发展。

  Natallia Baranava是白俄罗斯明斯克国立语言大学的校长。在过去的20年间,面对本国汉语人才极其匮乏的现状,在中国驻白俄罗斯使馆的帮助下,她一切从零开始,为了培养本国的汉语人才付出了艰苦努力。

  “中国和白俄罗斯要共建一个高科技产业园,我们不仅欢迎中国的对外汉语老师,我们还欢迎各类工程师或者有医学专业背景的汉语老师到白俄罗斯教学。”Natallia Baranava说。

  自2004年在海外设立第一家孔子学院起,中国积极开展汉语国际教育,支持中外合作举办了445所孔子学院和665个孔子课堂,分布在122个国家和地区,全球学习汉语人数已超过一亿。

  美国乔治亚州立大学副教务长刘骏认为,随着中国经济和社会的发展,世界各国都需要通过汉语加强和中国的交流与沟通,只有通过语言学习,才能够真正消除误解,共同发展。

  中国国家语言文字工作委员会的相关数据显示,仅2013年,共有来自200多个国家和地区的近36万名各类外国留学人员慕名来华学习汉语,分布在中国31个省(区、市)的746所高等学校、科研院所和其他教育教学机构中。汉语普通话水平测试、汉语口语水平考试已走向全球多个国家。

  虽然全世界学习汉语的人数在不断增加,但不少人认为汉语的教学方法依然有待改进。

  中国语言学会常务理事、北京语言大学教授李宇明说,不少西方国家将做某件事情很难比作像学习汉语一样,背后凸显的是东西方语言体系和文化的巨大差异。

  “中国要提高汉语‘理解性’教学的水平,结合每个汉字背后的故事,让外国学生理解每个汉字和词语代表的东方文化内涵。”李宇明说。

  刘骏认为,中国人在海外教授汉语时,要更加注重培养提高学生的汉语交流水平,而非过于注重传授语法和词汇。

  “我们希冀与中国高校及其它汉语教学机构加强在课程设置及教师培训等方面的合作,提高汉语人才培养的质量。”Natallia Baranava说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们