首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
英国智库学者称中国引领全球循环经济发展
2017年12月22日 13:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:本报综合外媒报道12月 18日,英国皇家国际事务研究所助理研究员约翰娜·莱纳在该研究所官网发文称,循环经济的发展能够帮助世界各国寻找高效使用资源的方法,尤其能为发展中国家经济增长与提升就业率提供机会,而中国将在全球循环经济发展中发挥引领作用。中国作为一个制造大国与能源消耗大国,已经开始通过设定目标、采取金融手段以及制定法律法规来推动循环经济的发展,其他发展中国家可以学习中国的经验。首先是生态工业园区建设,中国在产业共生体系方面处于全球领先地位,地方政府在运行试点项目与企业激励机制设置方面都具备丰富经验。莱纳建议,通过标准化与贸易合作,以及“一带一路”倡议下的基础设施建设投资项目,中国应与其他国家积极开展合作,以此来帮助其他发展中国家在发展循环经济的道路上大步向前。

关键词:发展中国家;经济增长;英国皇家国际事务研究所;全球;约翰娜·莱纳;就业率;循环经济发展;发文;基础设施建设;研究员

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 12月18日,英国皇家国际事务研究所助理研究员约翰娜·莱纳在该研究所官网发文称,循环经济的发展能够帮助世界各国寻找高效使用资源的方法,尤其能为发展中国家经济增长与提升就业率提供机会,而中国将在全球循环经济发展中发挥引领作用。

  循环经济此前在很大程度上被视为富裕国家的专属名词。莱纳认为,发展中国家也面临资源浪费的严重问题,其向循环经济转型的机遇与风险,应引起关注并进行衡量与评估。中国作为一个制造大国与能源消耗大国,已经开始通过设定目标、采取金融手段以及制定法律法规来推动循环经济的发展,其他发展中国家可以学习中国的经验。

  首先是生态工业园区建设,中国在产业共生体系方面处于全球领先地位,地方政府在运行试点项目与企业激励机制设置方面都具备丰富经验。其次,中国在全球循环经济活动的走向上拥有很大的话语权。中国政府准备从2018年开始对进口废料实行严格限制,这将对其他贸易伙伴满足中国的回收标准提出新的要求。莱纳表示,无论是经验分享与合作,还是贸易与“一带一路”建设,中国在接下来几年作出的任何决策都将指明循环经济未来的发展方向。中国需要不断提升国内的循环经济发展质量,并寻求将其推广到全球的各种机遇。莱纳建议,通过标准化与贸易合作,以及“一带一路”倡议下的基础设施建设投资项目,中国应与其他国家积极开展合作,以此来帮助其他发展中国家在发展循环经济的道路上大步向前。(王俊美/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们