首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
波兰国际事务研究所 ——非英语国家国际问题研究智库建设的成功案例
2018年06月22日 16:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩燕 字号
关键词:网站;波兰国际事务研究所;英语;中东欧;国际问题

内容摘要:波兰国际事务研究所(Polish Institute of International Affairs)是波兰乃至东欧最具影响力的国际关系与外交领域的智库之一。在宾夕法尼亚大学2017年公共政策研究智库(中东欧)五十强排名中,波兰国际事务研究所名列中东欧地区第七名,是波兰国内除社会与经济研究中心(CASE)之外,排名最高的智库。值得注意的是,研究所在对中东欧国家以及其他地区进行相关具体案例研究时,总不忘在文章及报告的结尾处谈及在该案例中波兰会受到何种影响,或者分析波兰和研究对象国、对象地区未来双边、多边关系发展的趋势,或者论证波兰应该在相关问题上持何种态度和何种看法。

关键词:网站;波兰国际事务研究所;英语;中东欧;国际问题

作者简介:

  波兰国际事务研究所(Polish Institute of International Affairs)是波兰乃至东欧最具影响力的国际关系与外交领域的智库之一。在宾夕法尼亚大学2017年公共政策研究智库(中东欧)五十强排名中,波兰国际事务研究所名列中东欧地区第七名,是波兰国内除社会与经济研究中心(CASE)之外,排名最高的智库。相比美国、西欧国家一些成立较早的国际知名智库而言,波兰国际事务研究所成立的时间并不算长,但是其近来发展势头迅猛,在业界的影响力也与日俱增。

  与政府联系紧密的运作机制

  1996年,波兰议会通过相关法案,设立波兰国际事务研究所(以下简称“研究所”),其功能是对国际问题开展研究、提供国际事务方面的专门知识产品、传播当代国际事务方面的信息以及与波兰国内外学术和政治机构保持联系等。此外,研究所还为公务员开设课程,并设有对公众开放的图书馆。研究所的日常工作还包括组织学术会议,出版关于波兰外交政策和国际事务研究的书籍、期刊和报告等。

  研究所除了在职能上面向政府和公众以外,在财务和人事制度上也与政府联系紧密。研究所的日常运行资金来自波兰政府的财政预算。人事方面,研究所所长的人选是经波兰总理与外交部长协商后,由总理任命的,任期一般为五年。此外,波兰外交部长是研究所的监督人,并且由其指定研究所顾问委员会的人选。研究所顾问委员会由波兰共和国总统的一名代表、一些学者和官员组成。

  与政府联系紧密的运作机制既保证了研究所拥有稳定的经费来源和高质量的人才队伍,又能使研究所的智力产品较为畅通地传达给政府,为政府外交决策提供及时而有力的智力支撑。此外,政府在外交政策和国际事务领域对智力产品的需求也能迅速地提供给研究所,为研究所下一阶段的研究工作提供方向。

  回归本国视角的研究方式

  该研究所研究人员的主要业务是应波兰公共行政机构的要求,对国际政治、经济和外交等领域的问题进行分析、研究和预测,此外,研究所也可以发挥自身能动性,设立一些研究项目。研究所涉及的主要领域有国际关系、波兰外交政策、欧盟和北约中的波兰、国际能源安全、波兰与其他国家特别是邻近国家的双边关系等,尤其注重跨学科研究和比较研究。研究所还致力于在波兰外交政策领域进行理论和制度方面的构建、发展和推行。此外,研究所还关注国际关系理论方面的研究。

  从区域上看,研究所的研究兼顾中东欧地区和世界其他地区。中东欧地区的政治、经济、能源和区域一体化等问题是研究所经常涉及的,也是研究所日常研究工作中的特色。其中,研究所对于中东欧体量较小的国家和较为边远地区的研究,对区域外国家的国际研究智库把握中东欧国家的最新情况有一定的帮助,对区域外国家制定对外政策以及开展双边、多边合作有一定的参考价值。

  值得注意的是,研究所在对中东欧国家以及其他地区进行相关具体案例研究时,总不忘在文章及报告的结尾处谈及在该案例中波兰会受到何种影响,或者分析波兰和研究对象国、对象地区未来双边、多边关系发展的趋势,或者论证波兰应该在相关问题上持何种态度和何种看法。比如说,在研究“德国在美国特朗普政府对欧盟征收钢铁和铝制品关税问题上的两难处境”的案例时,相关研究报告除分析德国和法国对美国钢铝关税持有不同态度的原因和影响之外,还特地总结了波兰对此问题持有的态度及原因,以及这种态度对波兰的利弊。再比如,在研究“土耳其经济问题对该国选举的影响”时,文章以较大篇幅谈及土耳其的经济问题和内部政治,但是不忘在结尾强调“土耳其货币里拉汇率的波动可能威胁到波兰与土耳其之间贸易增长一倍的目标”,还提醒“与土耳其商业伙伴进行合作的波兰企业家应该密切关注未来的土耳其选举,看看土耳其当局是否会在选举后启动结构性改革”。

  种种案例,不一而足。总体而言,这是一种典型的以本国视角为起点的研究方式,具有相当重要的现实意义。这种在国际问题与对外政策上最终回归本国视角的研究方式,既能做到睁眼看世界,了解全球各地形势发展的变化,避免陷入“不知有汉,无论魏晋”的信息闭塞状态,又能在对外国或者海外某地区相关研究对象进行大量的分析和深入的研究之后,立足于本国的利益和需求,为本国政府及社会各界在相关领域问题上提出具有现实意义的建议和对策,以服务于本国的外交、对外经贸和对外文化交流等事业,值得国际问题研究领域的各国同行参考借鉴。

  完善的多语言官方网站

  在全球智库行业高速发展、各领域智库之间激烈竞争的今天,让智库信息走出国门、发出自己的声音是提高智库国际影响力、掌握国际话语权的关键环节。在互联网时代,智库信息的传播除依靠举办学术会议等人际交流平台和智库刊物、报告出版的传统纸质平台以外,日常更多依靠的是智库自身官方网站的建设。波兰国际事务研究所在非英语国家智库之中,是官方网站建设的佼佼者。该研究所完善的多语言官方网站建设在提高其对外信息传播能力和国际影响力方面起到了重要的作用。

  第一,研究所官方网站具有波兰语、英语和俄语三个版本。其中,波兰语版网站主要面向本国,英语版网站则面向全球。不同语言版本、相同内容的网站页面可以实现一键切换,其页面风格、布局是一致的,让人一目了然。更为重要的是,英语版本网站的内容丰富而翔实,除对自身的介绍以外,还涵盖了智库日程安排、研究成果相关文章和报告。这得益于研究所许多研究人员都是直接用英语进行相关文章和报告的写作,因此,许多不懂波兰语的外国人士可以在互联网上了解研究所发布的研究成果。相比之下,一些非英语母语国家的智库官方网站的英语内容往往非常单薄,对于一个研究主题的介绍只有寥寥几句,有些网站的英语版本甚至只是对智库的简单介绍,只能起到装点门面的作用,造成一些对这些智库有兴趣的人士,由于语言障碍而无法进一步了解相关情况,以至于只好放弃对其关注。

  第二,该研究所官方网站的内容更新及时。一些智库的官方网站更新周期很长,点开之后,人们往往发现许多信息都是一个月以前甚至更久的。对于国际问题研究智库来讲,瞬息万变的国际形势要求智库网站内容必须及时更新,否则日久天长,网站的浏览量就会下降,智库在国际互联网上的影响力也将随之下降。一般来说,波兰国际事务研究所官网一周至少能推出一到两篇主题研究报告或者较长篇的文章。此外,还有随时更新的智库学者博客、评论和智库的最新出版物介绍等。这保证了关注该智库发展的人以两三天为周期浏览该智库官网时,都能得到最新的信息。

  第三,该研究所官方网站维护得当。波兰国际事务研究所的网站具有镜像地址,以备浏览该研究所主网网速较慢的国家与地区的用户访问。网站还拥有几乎与电脑版内容一致的手机版网址,供移动互联网用户随时了解网站情况。此外,该研究所在“脸书”“推特”等网络社交平台上也有公共账号,社交平台上的网友可以随时了解研究所的信息或者与之互动。

  总之,波兰国际事务研究所的发展历史虽然不算悠久,但是作为非英语国家国际问题研究型智库的后起之秀,其建设的成功经验值得中国的同行们参考和借鉴。

 

  (作者单位:湖南师范大学外国语学院、东北亚研究中心)

 

作者简介

姓名:韩燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们