首页 >> 智库 >> 智库报告
中国新媒体发展报告No.9(2018)
2018年06月27日 10:09 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号
关键词:中国;发展;研究报告;传播媒介;2018

内容摘要:2018)》是由中国社会科学院新闻与传播研究所主持编撰的关于新媒体发展的最新年度报告,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇等五部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,政务新媒体开启资源共享与服务升级新阶段,网络直播与短视频行业新形态频出,媒体融合步入系统性创新时期,内容付费和知识服务掀起变革,构建网络空间命运共同体促进全球传播秩序革新。本书收入了全国研究新媒体的数十位著名专家学者撰写的分报告,深入探讨了中外媒体融合、共享经济、智能媒体、网络二次元文化、互联网国际舆论、知识付费、互联网治理、网络广告、移动互联网、短视频、新媒体版权、新闻推荐算法等重要问题。

关键词:中国;发展;研究报告;传播媒介;2018

作者简介:

  书 名:中国新媒体发展报告No.9(2018)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON DEVELOPMENT OF NEW MEDIA IN CHINA (2018)

  作 者:黄楚新 吴信训 唐绪军

  I S B N:978-7-5201-2817-9

  丛 书 名:新媒体蓝皮书

  关 键 词:中国 发展 研究报告 传播媒介 2018

  中文摘要

  《中国新媒体发展报告No.9(2018)》是由中国社会科学院新闻与传播研究所主持编撰的关于新媒体发展的最新年度报告,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇等五部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。

  2017年,在国家新战略引导下,我国新媒体发展面临新要求和新变化。当前,我国信息化建设成果持续惠民,国家通过多举措严管严控与平台自主整改并行进行互联网治理,网络发展进一步规范化。中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,政务新媒体开启资源共享与服务升级新阶段,网络直播与短视频行业新形态频出,媒体融合步入系统性创新时期,内容付费和知识服务掀起变革,构建网络空间命运共同体促进全球传播秩序革新,新媒体外交助推中国国际影响力提升。

  本书总报告全面概括了2017年以来在互联网加速发展的时代背景与国际环境下,中国新媒体发展面临的新机遇与挑战。党的十九大的召开开启了中国新时代,也对中国新媒体传播活动提出了新要求与新期待。一方面,需要明确在新媒体领域如何准确理解和把握我国社会主要矛盾发生的变化,以新思路应对与解决人民日益增长的新媒体使用、体验需求与新媒体内容、传播方式和手段发展不平衡、不充分的现状之间的问题;另一方面,在中国开启全面建设社会主义现代化征程前提下,如何进行网络与新媒体建设,承担新媒体责任与发挥功用至关重要。总报告重点分析了新媒体快速发展对中国社会、政治、经济、文化以及传媒等方面的深刻影响;展望了中国新媒体的未来发展趋势。

  本书收入了全国研究新媒体的数十位著名专家学者撰写的分报告,深入探讨了中外媒体融合、共享经济、智能媒体、网络二次元文化、互联网国际舆论、知识付费、互联网治理、网络广告、移动互联网、短视频、新媒体版权、新闻推荐算法等重要问题。同时,还对我国党报融媒状况进行了案例分析。

  本书认为,2017年是“十三五”国家信息化规划的关键之年,随着中国日益走近世界舞台中央,中国在全球传播新秩序建构中起着重要作用,承担着大国责任。新时代面对新挑战,我国应该继续发挥顶层设计引导力和推动力,把握时代和技术发展机遇,提升我国新媒体的国际竞争力与影响力,提升中国国家形象,提升我国综合国力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们