首页 >> 争鸣 >> 麻辣点评
确保投资者信心不流失 改革需更大力度
2014年10月10日 09:36 来源:北京青年报 作者:谭浩俊 字号

内容摘要:中国证券投资者保护基金公司日前发布的月度投资者信心调查专题报告显示, 9月投资者信心指数为70.5,环比上升1.3%,同比上升20.5%。

关键词:投资者信心;经济复苏;股市;中国股市;牛市

作者简介:

    投资者信心增强为经济复苏“打气”

 

  中国证券投资者保护基金公司日前发布的月度投资者信心调查专题报告显示,9月投资者信心指数为70.5,环比上升1.3%,同比上升20.5%。投资者信心指数已连续四个月上升,9月投资者信心指数、股票估值子指数均达2008年4月指数创立以来最高值。

  除综合指数明显增强之外,股票估值、买入等与市场关联度很强的子指数,也都出现了全面上升的势头。这也意味着,投资者对市场的信心正在逐步恢复,对市场的信任度正在不断增强,投资热情也在持续升温。这样一种格局,足以让人们对未来市场充满期待。

  在股指稳定盘升、市场热情逐步高涨的大背景下,近一段时间以来,有关股市将进入牛道的议论也在不断增多,甚至有激进者认为,股市将进入比2007年A股历史高峰6124点还要牛的大牛市。当然,更多的人在对股市前景表示乐观的前提下,对是否已经步入牛市通道,持谨慎乐观的态度,尤其对进入大牛市还是不敢抱太乐观的希望。

  不管股市有没有进入牛市通道,也不管会否出现大牛市,有一点可以肯定,那就是投资者信心的不断恢复和增强,正在为市场复苏奠定基础,为市场更好地发挥作用创造条件。“信心比黄金更重要”,对中国股市来说,这句话显得更为重要,也更为紧迫。

  近年来,中国股市基本处于一种信心涣散的状态。起初,只是信心在流失,慢慢地,就是信心在消失,近两年来,更是出现了信心进入负面状态的现象。不仅普通投资者的信心越来越低,机构投资者的信心也是严重不足,甚至那些习惯于炒作的投机者,也表现出信心丧失的现象。在欧美股市,特别是美国股市频创新高的情况下,中国股市却一直在2000点左右徘徊。很多人无法理解,欧美国家经济同样出现严重问题,同样在金融危机中表现得十分难堪,为什么他们的股市却表现出十分强劲的势头呢?而中国经济一直具有相对不错的表现,股市却完全与经济增长不相匹配呢?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们