首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
做精做深煤炭文章 ——访安徽省淮北市委副书记、市长戴启远代表
2018年03月19日 14:15 来源:光明日报 作者:陈慧娟 冀文亚 字号
关键词:可持续发展;戴启远代表;政府工作报告;安徽淮北市委;地区经济;发展战略;绿色食品;产业;之路;煤炭

内容摘要:在安徽淮北市委副书记、市长戴启远代表看来,实现资源型城市转型与可持续发展,意义重大。”戴启远代表说,“我们要做足做精做深煤炭文章,同时不断开拓新兴产业。如何引燃淮北经济爆发点,闯出一条可复制、可推广的资源枯竭型城市转型崛起的新路?“我们提出‘中国碳谷·绿金淮北’的发展战略,以低碳绿色发展为方向,以招商带动和创新驱动为抓手.”戴启远代表动情地说,通过“深改湖,浅造田,不深不浅种莲藕”和“稳造厂,沉修路,半稳半沉种上树”等综合施策,变塌陷区的“痛点”为城市发展的“亮点”,使曾经“晴天一身灰,雨天一身泥”的淮北煤城变为“美”城——放眼望去,绿水青山,不是江南胜似江南。

关键词:可持续发展;戴启远代表;政府工作报告;安徽淮北市委;地区经济;发展战略;绿色食品;产业;之路;煤炭

作者简介:

  今年的政府工作报告提出,促进资源型地区经济转型。在安徽淮北市委副书记、市长戴启远代表看来,实现资源型城市转型与可持续发展,意义重大。“淮北作为一座资源型城市,必须要走可持续发展之路。”戴启远代表说,“我们要做足做精做深煤炭文章,同时不断开拓新兴产业。”

  “转型,一定要摒弃急功近利,着眼于打基础、观长远。”戴启远代表说。如何引燃淮北经济爆发点,闯出一条可复制、可推广的资源枯竭型城市转型崛起的新路?“我们提出‘中国碳谷·绿金淮北’的发展战略,以低碳绿色发展为方向,以招商带动和创新驱动为抓手,以新型煤化工、陶铝新材料、高端装备制造及绿色食品等战略性新兴产业和文化旅游、‘互联网+’新业态等现代服务业为支撑,探索出符合新发展理念的建设之路。”

  “以‘六湖连珠’规划引领塌陷区治理,以‘七步造林法’给荒山穿上绿装,一半山水一半城的亮丽城市风貌正在形成。”戴启远代表动情地说,通过“深改湖,浅造田,不深不浅种莲藕”和“稳造厂,沉修路,半稳半沉种上树”等综合施策,变塌陷区的“痛点”为城市发展的“亮点”,使曾经“晴天一身灰,雨天一身泥”的淮北煤城变为“美”城——放眼望去,绿水青山,不是江南胜似江南。

  (光明日报记者 陈慧娟 见习记者 冀文亚) 

作者简介

姓名:陈慧娟 冀文亚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们