首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2018两会 >> 代表委员之声
推动高教协同发展 ——访河北工业大学副校长殷福星委员
2018年03月19日 15:34 来源:光明日报 作者:耿建扩 陈元秋 字号
关键词:可持续发展;区域经济;京津;殷福星委员;协同发展;雄安新区;河北工业大学;高等教育资源;经济社会;政府工作报告

内容摘要:“一个区域的高等教育水平在很大程度上影响着该区域经济社会的协调和可持续发展,正因如此,京津冀三地高等教育协同发展的重要性越发突显。殷福星委员建议,应推动京津冀高等教育协同发展,借力雄安新区规划和建设的国家战略,以雄安新区为中心,构建和布局可持续发展的高端人才环境和高等教育资源。此外,殷福星委员认为,可以整合和重构河北高等教育资源聚集区,整合省内重点高校的优势学科和特色专业,并发挥天津地理位置便利和高教资源充足的优势,彻底打破和改变目前河北高教资源合作不便、协同不能、发展不利的僵化局面。

关键词:可持续发展;区域经济;京津;殷福星委员;协同发展;雄安新区;河北工业大学;高等教育资源;经济社会;政府工作报告

作者简介:

  “一个区域的高等教育水平在很大程度上影响着该区域经济社会的协调和可持续发展,正因如此,京津冀三地高等教育协同发展的重要性越发突显。”河北工业大学副校长殷福星委员面对记者坦陈自己的观点。

  政府工作报告指出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设。殷福星委员说,虽然河北省高校数量高达上百所,但高校发展水平与北京和天津相比落差巨大。殷福星委员建议,应推动京津冀高等教育协同发展,借力雄安新区规划和建设的国家战略,以雄安新区为中心,构建和布局可持续发展的高端人才环境和高等教育资源。雄安高教基地或大学群的建立可以吸引国内外一流的师资和专家学者,在弥补河北优质高教资源短板的同时,为京津冀区域经济协同发展提供人才支撑。

  此外,殷福星委员认为,可以整合和重构河北高等教育资源聚集区,整合省内重点高校的优势学科和特色专业,并发挥天津地理位置便利和高教资源充足的优势,彻底打破和改变目前河北高教资源合作不便、协同不能、发展不利的僵化局面。

  (光明日报记者 耿建扩 见习记者 陈元秋) 

作者简介

姓名:耿建扩 陈元秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们