首页 >> 专题 >> 综合 >> 期刊 >> 2017年第1期 >> 第七届世界社会主义论坛
列宁的帝国主义观点和现代全球化
2017年03月03日 11:07 来源:《世界社会主义研究》 作者:〔俄〕奥·亚·季马林 字号

内容摘要:作为资本主义最高阶段的帝国主义在20世纪并没有终结,而且具有了世界形式。资本主义固有的矛盾仍然存在,并达到了新的水平。由于世界体系不同部分(国家和地区)进行的社会革命和社会改革,这些矛盾已经部分被战胜,并取得空前成就。

关键词:全球化;帝国主义;矛盾;过渡型社会;社会改革;关键词;马克思主义;革命;形成;需要

作者简介:

  【摘要】作为资本主义最高阶段的帝国主义在20世纪并没有终结,而且具有了世界形式。资本主义固有的矛盾仍然存在,并达到了新的水平。由于世界体系不同部分(国家和地区)进行的社会革命和社会改革,这些矛盾已经部分被战胜,并取得空前成就。但是,我们仍然生活在完全符合马克思预言的过渡型社会,而且从资本主义转变成社会主义需要经过许多代人。为了实现这一转变,不仅应在国家框架内,还应在共同特点下暂时形成的全球化背景下,以马克思主义的立场,对什么是现代社会进行理解。

  【关键词】帝国主义 全球化 过渡型社会 改革

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们