首页 >> 专题 >> 综合 >> 为全球经济治理注入中国动力 >> 为全球治理注入中国动力 >> 中国贡献
全球治理,“中国力量”如何加码
2016年11月18日 16:53 来源:人民日报 作者:何亚非 字号

内容摘要:全球治理,“中国力量”如何加码(新论)。进入21世纪,特别是2008年国际金融危机以来,世界力量对比和全球治理体系都发生了深刻的变化,人们对世界事务和全球治理的认识也随之发生深刻的改变。包括中国在内的发展中国家集体崛起,改变了世界政治经济格局,推动了全球治理体系乃至国际秩序从过去“西方治理”向“东西方共同治理”转变,并由此引发一系列国际关系的变化。中国要从中华文化中汲取营养,提出中国思想和中国方案,为推动国际关系民主化,为建立新型国际合作关系,为促进世界经济增长,为推进全球治理体系改革完善,提供新的思想、选择、路径和方案,发挥全球性大国的作用,为世界提供与时俱进的“全球公共产品”。

关键词:全球治理;全球化;政治;国际关系;经济增长;全球贸易;中国要;力量;变化;全球自由贸易

作者简介:

  全球化时代进入新阶段,全球治理的大环境发生了历史性的转折。今天,中国该发挥什么作用?这是历史给我们出的考题

  进入21世纪,特别是2008年国际金融危机以来,世界力量对比和全球治理体系都发生了深刻的变化,人们对世界事务和全球治理的认识也随之发生深刻的改变。

  包括中国在内的发展中国家集体崛起,改变了世界政治经济格局,推动了全球治理体系乃至国际秩序从过去“西方治理”向“东西方共同治理”转变,并由此引发一系列国际关系的变化。美国和西方国家虽然总体接受,但“不适应”和“战略焦虑”明显上升,调适进程颇为曲折,大国关系随之更趋复杂、敏感。

  随着世界经济复苏缓慢导致全球贸易连年下滑,各国认识到,世界经济增长需要新动力、新思路、新模式,都开始探索经济增长和全球治理的新路径。与此同时,中国改革开放以来的经济奇迹和成功治理,与全球经济增长颓势形成鲜明的对比,这些经验中所凸显的中国发展道路和发展模式,越来越受到各国的关注和重视。

  在政治经济共同作用下,全球治理缺陷凸显。治理“赤字”和“碎片化”现象,与经济全球化带来各国经济相互依存增大之间,矛盾日益尖锐。比如,以WTO为代表的全球贸易体系在西方发达国家面前遭到冷遇,多哈回合谈判等全球性贸易安排进展缓慢,根本原因在于缺乏政治的推动力和支持力。随着贫富差距扩大等全球化负面效应积聚,不少国家民众反全球化思潮和民粹主义思潮在上升。全球化与“去全球化”的力量博弈加剧,影响全球自由贸易和投资体系的运转。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们