首页 >> 资讯
科潘遗址考古新发现 印证玛雅人生命循环观念
2016年07月27日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新伟 郭志委 付永旭等 字号

内容摘要:科潘遗址考古新发现印证玛雅人生命循环观念?筵本报驻洪都拉斯特约记者李新伟郭志委付永旭彭小军中国社会科学院创新工程重大课题“玛雅文明中心——科潘遗址考古及中美洲文明研究”持续进行,近期获得重要进展,发现了大量精美雕刻和早期建筑及墓葬遗物。新出土雕刻反映玛雅人的冥界想象科潘遗址的考古工作自2015年 8月开始,考古人员对编号为8N-11的面积约4000平方米的贵族庭院进行了发掘。在发掘过程中,不断有精美雕刻出土,包括与中国龙首酷似的羽蛇神头像、玉米神头像、象征太阳的十字花图案(玛雅语为kin)、抽象的蜈蚣头部图案,还有鸟爪、水滴、海贝图案等。太阳和玉米的正常生命循环是关乎万物生长和玛雅人生存的最重要的循环,自然成为玛雅仪式活动祈祷的主题,也是玛雅神话和雕刻的中心内容之一。

关键词:玛雅;考古;玉米;台基;图案;遗址;头像;发现;蜈蚣;循环

作者简介:

    中国社会科学院创新工程重大课题“玛雅文明中心——科潘遗址考古及中美洲文明研究”持续进行,近期获得重要进展,发现了大量精美雕刻和早期建筑及墓葬遗物。

 

  新出土雕刻

  反映玛雅人的冥界想象

  科潘遗址的考古工作自2015年8月开始,考古人员对编号为8N-11的面积约4000平方米的贵族庭院进行了发掘。至2015年12月,完成了对最高大的北侧中心建筑的发掘,发现了一些重要雕刻和丰富遗物,确认其为举行仪式活动的重要建筑。2016年1月,考古人员对北侧东、西两边建筑进行了清理,发现了一些精致陶器和黑曜石器等遗物。2016年4月,考古人员开始对北侧中心建筑进行清理,并同时开始了对西侧北部建筑的正式发掘。

  由已经清理出的遗迹来看,西侧北部建筑长约7.3米、宽约4.8米,残存的墙体高约1米。在发掘过程中,不断有精美雕刻出土,包括与中国龙首酷似的羽蛇神头像、玉米神头像、象征太阳的十字花图案(玛雅语为kin)、抽象的蜈蚣头部图案,还有鸟爪、水滴、海贝图案等。玛雅人认为西方代表冥界,冥界的出入口是一片汪洋。经过初步复原和分析,学者认为,该建筑的雕刻均与冥界景象以及玉米神和太阳神死后沉入冥界又重生的神话相关。

  羽蛇神是出没于冥界汪洋上的守护神,海贝、海螺和水滴也是表现水世界的常用标志物。提奥提华坎遗址中著名的羽蛇神金字塔,象征着混沌初开时耸立于天地之间的圣山和周围的水世界,其外表雕刻有波浪般起伏的羽蛇身体和凸出的圆雕羽蛇神头像,也点缀着海螺和水滴。蜈蚣能够出入土中,头尾相似、如有双头,足如弯刀,在玛雅神话中是沟通冥界和人间的使者。科潘石雕像中的国王多双手平端双头蜈蚣形状的权杖,获得重生的祖先神从蜈蚣张开的嘴中探出头来。在玛雅人的观念中,万物均经历由生到死,进入冥界,再获得重生的循环。玉米由生长到收割,再到将种子埋入土中,如同进入冥界,种子发芽重获新生是这样的循环;太阳东升西落,经过地下冥界再从东方冉冉升起也是这样的循环。太阳和玉米的正常生命循环是关乎万物生长和玛雅人生存的最重要的循环,自然成为玛雅仪式活动祈祷的主题,也是玛雅神话和雕刻的中心内容之一。

  与早期出土雕刻形成呼应

  在沙盘中的初步修复表明,西侧北部建筑面向中心广场正面墙的上部,有三组相同的雕刻:羽蛇神首的神鸟,双腿微曲,展开双翅,腹部有一尊玉米神头像。这应该表现的是神鸟奋力飞升,协助玉米神脱离冥界,重获新生的场景。蛇首怒目圆睁、鼻翼高耸、鬃鬣飘动、翻唇露齿,形象威武生动。玉米神则双目低垂、嘴唇微张,神情肃穆。鸟腿和鸟爪均粗壮有力。鸟翅很独特,为剖开的菊花贝形状,可能是为了着力表现鸟的神异和其与冥界的关系。哈佛大学碧波地博物馆的早年发掘中,在王宫区发现过类似的羽蛇神头像,但难以复原其所属的雕刻组合。此次考古人员发现的雕像在精美程度上丝毫不逊色于王宫区的作品,足见该贵族家庭地位之高。

  在建筑正面墙体门的两侧位置,各发现一组长方形浅浮雕雕刻,其中北侧的基本在原位,保存较为完整。图案主体为玉米神的侧面像,有复杂的耳饰,冠饰为简化的羽蛇神首。头像前后两侧均有抽象的海螺图案,上部有水生植物形状的Ajaw(玛雅语,意为主人、国王)符号。图案整体表现的应是玉米神深入冥界等待重生的意象。

  十字太阳花图案散落在建筑前侧,其原始位置现在还不明确。这也是王室建筑上的常见图案。在著名的科潘第16王王宫区的第29号建筑上就曾出现过。蜈蚣头雕刻有两件,均发现在建筑北墙的倒塌堆积中,同时出土的还有水滴雕刻。学者推测北墙雕刻的主题是包含双头蜈蚣形象的冥界景象。建筑后侧的倒塌堆积中,已经发现2件羽蛇神头像,与正面的头像极为相似,目前发掘正在进行中。

  1990年,美国宾夕法尼亚大学发掘了此贵族院落的东侧建筑,同样出土大量精美雕刻。东侧南部建筑上有头戴水莲花装饰的青年玉米神形象,中部主建筑上有佩戴武士装束的太阳神头像。这些雕刻表现的应是重生后的玉米神和太阳神朝气蓬勃、威武雄壮的形象,与我们发现的冥界形象正好对应。新的发现极大深化了我们对整个建筑雕刻主题的理解。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们