首页 >> 资讯
当代资本主义的系统性危机:认识与应对
2017年03月04日 10:28 来源:《中国特色社会主义理论》 作者:王文章 字号

内容摘要:为此,中国应当通过深化体制改革、扩大对外开放、加强社会建设、坚持和平的外交方针等应对策略,化挑战危机为发展契机,为未来的中国现代化发展奠定良好的基础。当代资本主义经济危机是资本主义系统性危机的主要表现形式,是资本主义发展过程中常伴长随的周期性现象,是资本主义危机最先爆发的领域,是引发政治、文化和社会等各种危机的基础。”②不过,随着资本主义生产的不断发展,当代资本主义的经济危机已由传统的生产相对过剩的危机,发展到生产相对过剩的危机、结构性危机、金融危机等多种危机并存的系统化经济危机了,其中金融危机已变成了主要的危机形式。中国应对当代资本主义系统性危机挑战的策略如上所述,资本主义系统性危机对中国构成了严峻的挑战.

关键词:中国;政治;经济危机;全球化;挑战;金融危机;系统性危机;体制改革;现代化;美国

作者简介:

  内容提要:由于固有的各种矛盾,资本主义形成了以金融危机为主要表现形式的系统性危机。随着发达资本主义国家主导的世界全球化的加速,资本流动和资本主义生产方式已在全球范围内大规模展开,整个世界都深受资本主义危机的影响。中国的现代化建设也面临着资本主义经济危机的影响、以美元霸权为标志的西方金融体系的挑战以及资本主义世界的政治挑战等各个方面严峻的挑战。为此,中国应当通过深化体制改革、扩大对外开放、加强社会建设、坚持和平的外交方针等应对策略,化挑战危机为发展契机,为未来的中国现代化发展奠定良好的基础。

  作者简介:王文章,北京大学马克思主义学院社会发展研究所教授,研究方向为中国社会主义思想史、现代化理论与中国现代化,主要著作有《中国现代化进程中的国家与市场》等。

  关 键 词:资本主义/经济危机/金融危机/政治危机/中国/capitalism/economic crisis/financial crisis/political crisis/China

  

  作为近代以来的一种制度形态,资本主义自从产生之后,总体上看,其运行一直相当顺遂,推动了世界经济、政治、社会、科学技术和文化等各个方面的发展,人类社会在生产力水平、政治民主和文化多元化等方面都有了史无前例的进步。但是,我们又不得不承认,资本主义的发展总是与危机相伴而生的,当代资本主义更是发生了系统性的危机,并给世界和中国的发展带来了严峻的挑战。研究当代资本主义的系统性危机和中国的应对策略,不仅有助于丰富马克思主义关于资本主义危机的理论、正确认识当代资本主义发展的新趋势,而且有助于我国的现代化发展。

  当代资本主义系统性危机的主要表现

  客观而言,当代资本主义在科学技术的创新、经济发展的进步和社会有机体的健全等方面,都有令人称道的进展。但是,由于资本主义固有的各种矛盾,尤其是生产资料私人占有与生产社会化的基本矛盾的存在和作用,资本主义的发展过程中时常出现各种难以应对的危机。事实上,自从1825年英国爆发第一次资本主义经济危机以来,资本主义世界就周期性地笼罩在危机的阴影中。原因是,在资本主义社会中,生产资料私有制和不断发展的社会分工,引发了“商品内在的使用价值和价值的对立,私人劳动同时必须表现为直接社会劳动的对立,特殊的、具体的劳动同时只是当作抽象的、一般的劳动的对立,物的人格化和人格的物化的对立,这种内在的矛盾在商品形态变化的对立中取得了发展的运动形式。因此,这些形式包含着危机的可能性”①。也就是说,包括经济、政治和社会等各种危机在内的资本主义系统性危机,是由资本主义私有制和社会劳动分工共同催生的众多的矛盾和对立所导致的。

  当代资本主义经济危机是资本主义系统性危机的主要表现形式,是资本主义发展过程中常伴长随的周期性现象,是资本主义危机最先爆发的领域,是引发政治、文化和社会等各种危机的基础。资本主义经济危机是由其社会基本矛盾决定的,马克思曾精辟地阐述了其产生的根源:“一切现实的危机的最后原因,总是群众的贫穷和他们的消费受到限制,而与此相对比的是,资本主义却竭力发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”②不过,随着资本主义生产的不断发展,当代资本主义的经济危机已由传统的生产相对过剩的危机,发展到生产相对过剩的危机、结构性危机、金融危机等多种危机并存的系统化经济危机了,其中金融危机已变成了主要的危机形式。2008年爆发的影响全球并波及至今的金融危机,就是资本主义经济危机在当代的重要表现。这次危机是由金融扩张与债务膨胀形成的一个又一个经济泡沫所造成的,它严重地影响了美国经济,并扩散到了全球,至今世界上还有许多国家未从危机中恢复过来。

  当代资本主义政治危机主要表现为民主政治面临合法性的危机。众所周知,民主政治强调保障和维护公民基本的民主权利,这是资本主义赖以存在的政治制度。但是,在资本主义的政治实践中,民主政治往往有名无实,因为民众力量分散的特点和普通民众对政治的冷漠,并不能保证每一个人都能认真履行自己的权利与义务。同时,目前西方民主政治最为普遍的形式是竞争性的政党政治,任何一个政党要想上台执政,就必须争取各个方面的支持以获得尽量多的选票。首先,他们要争取得到能够提供绝大部分选举经费的大资本家和各种利益集团的支持,这为金钱操纵政治提供了方便。其次,各个政党为了追逐短期的政治利益,在选举竞争中常常对选民的各种要求百般承诺,实质上这是政治家为实现个人或党派的政治利益而盲目提高福利水平,结果必将是政府债务不断增长而难以为继。以上民主政治中的党派利益竞争和重竞选轻治理现象,造成了政府施政效率低下的问题,从而使资本主义民主政治越来越受到质疑,陷入了政治合法性的困境。著名政治学家福山指出,美国的传统制衡体制愈益深化和僵化,因为政治极端化越趋尖锐,这个去中心化的体制越来越无法代表大多数人的利益,却让利益集团影响了公共政策的质量。③

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们