首页 >> 资讯
聚焦“新动力新格局新秩序” 上海论坛嘉宾深入探讨“亚洲与世界”
2017年05月28日 10:39 来源:解放日报 作者:张煜 彭德倩 字号

内容摘要:本报讯(见习记者张煜记者彭德倩)“上海论坛2017”年会昨天在上海国际会议中心开幕。来自全球智库、高校、政府、企业等机构的700余位嘉宾围绕“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”的主题进行了深入探讨。

关键词:秩序;格局;聚焦;上海论坛;经济体

作者简介:

  解放日报讯(见习记者 张煜 记者 彭德倩)“上海论坛2017”年会昨天在上海国际会议中心开幕。来自全球智库、高校、政府、企业等机构的700余位嘉宾围绕“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”的主题进行了深入探讨。

  “现在的情况显示,我们需要一个国际新秩序,并且在新秩序的塑造过程中新兴经济体绝不能放弃自己所扮演的重要角色。”土耳其前总统阿卜杜拉·居尔认为,虽然仅凭新兴经济体的力量不能解决全球的所有问题,但新兴经济体通过互相协作绝对可以推动国际新秩序的建立,实现共同繁荣。阿卜杜拉·居尔表示,土耳其和中国的关系正在变得越来越紧密,两国之间虽有差别但也有很多相似之处。例如,土耳其和中国都在积极参与非洲的建设,在地区贸易中扮演着重要角色,现在中国已经是土耳其第二大贸易伙伴。

  吉尔吉斯斯坦前总理捷米尔·萨里耶夫也指出,对于发展中的小国来说,国际化非常重要,“因为发展中小国的优势在于商品、资源、技术、人员和资本的自由流通灵活度很大”。因此,捷米尔·萨里耶夫提出,现在需要一个新的可以公平讨论未来发展的平台,建立一个跨国、跨地区、跨种族机制,用于解决全人类长期发展问题,“我想,现在来说,‘一带一路’倡议就是这样一个好平台。”

  匈牙利坐落于古丝绸之路,现在则成为“一带一路”沿线上的重要国家之一。来到“上海论坛2017”的匈牙利央行行长、前经济部部长杰尔吉·马托奇也认同“一带一路”倡议在未来能够成为团结各国和复苏世界经济的重要倡议,并指出“一带一路”倡议所提出的概念可以成为连接亚洲和欧洲的新路径。上海社科院原副院长黄仁伟建议,在进行“一带一路”建设同时,中国一定要知道各国的想法,也需要让各国知道中国的想法。在参与各国都知己知彼的情况下,就会产生一种超越国家,超越历史,超越意识形态的智慧。

  “新技术往往是经济可持续增长的重要组成部分和基础,它能创造新市场、新需求和新的发展机遇。”2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯指出,随着技术的发展,旧秩序中的一些产业领域就会受到冲击,大批的工作岗位被机器人和人工智能所取代。

  “在人工智能时代,服务业会创造更多就业岗位。”克里斯托弗·皮萨里德斯表示,随着欧美、日本、韩国、中国等世界主要国家都已进入老龄化,世界各国在高质量护理和医疗健康方面的投入与日俱增,“我们预测,到2025年,世界范围内约有15%至20%的人口将在健康卫生领域就业。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们