首页 >> 社科关注
中国国家治理结构的逻辑演进、特征及其评价
2020年12月11日 08:34 来源:《黑龙江社会科学》2020年第3期 作者:徐海燕 字号
2020年12月11日 08:34
来源:《黑龙江社会科学》2020年第3期 作者:徐海燕
关键词:中国;国家治理;制度优势;党政主导

内容摘要:在国家治理体系的诸多要素中,国家制度是国家治理的根本依据和内核,国家治理的目标是最大化地保障和发挥社会主义的制度优势。自中国社会主义制度建立以来,形成了权力本位下的全能型治理结构、权力与权利对冲下的绩效型治理结构、“一核多元”的协同型治理结构,且具有党政主导、系统集成、内生型、效能型四大治理特征。当前,中国基层还存在“超负荷运转”与“空转”并存、“公共供给”与民众的“需求期待”“两张皮”现象。有鉴于此,中国特色社会主义治理体系的构建绝不能“毕其功于一役”,而应不断创新和完善,如此,才能不断焕发勃勃生机与活力。

关键词:中国;国家治理;制度优势;党政主导

作者简介:

  内容提要:在国家治理体系的诸多要素中,国家制度是国家治理的根本依据和内核,国家治理的目标是最大化地保障和发挥社会主义的制度优势。自中国社会主义制度建立以来,形成了权力本位下的全能型治理结构、权力与权利对冲下的绩效型治理结构、“一核多元”的协同型治理结构,且具有党政主导、系统集成、内生型、效能型四大治理特征。当前,中国基层还存在“超负荷运转”与“空转”并存、“公共供给”与民众的“需求期待”“两张皮”现象。有鉴于此,中国特色社会主义治理体系的构建绝不能“毕其功于一役”,而应不断创新和完善,如此,才能不断焕发勃勃生机与活力。

  关键词:中国 国家治理 制度优势 党政主导

  作者简介:徐海燕,中国社会科学院政治学研究所研究员,法学博士。

 

  一、治理体系与国家制度优越性的发挥

  在国家治理体系的诸多要素中,制度发挥着根本性、全局性、长远性的作用,国家治理的一切工作都需依照制度展开。国家治理体系首先要靠制度建设来提高国家治理的科学化、规范化、程序化水平。但是,国家治理并不只是局限于单向度的自上而下的一系列制度、规定、条例,更是一系列制度之间的运行机制的和谐运转。联合国全球治理委员会(CGG)将治理手段看作是“个人和机构管理共同事务的诸多方法的总和”,其“既包括正式机构和制度,又包括运行的非正式安排”[1]。也就是说,使用治理手段完成对国家的治理,可以“使相互冲突的或不同利益得以调和,并可以维持行动的持续性”。这恰当地说明了治理机制对弥补国家制度治理缺陷的重要性。2019年10月,党的十九届四中全会审议并通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》就说明了治理机制与国家制度之间的逻辑关系,即“我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开”,国家治理体系和治理能力是“中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”[2]。

  总的来说,中国特色社会主义制度与推进国家治理体系和治理能力现代化之间的关系不外乎四种,即必要关系、充分关系、充分必要关系及不充分且不必要关系。而现代逻辑学中的不充分的必要关系则可以恰当地说明两者之间的关系。如果我们把制度优势看作情况A,把国家治理体系和治理能力看作情况B,两者之间的关系可以解读为:现代化的国家制度是国家治理能力的前提和内核,现代化的国家治理体系的建构是随着制度建设不断发展完善的,是植根于本国历史传统和政治现实的产物。历史上,由于西方资本主义国家率先完成了从传统到现代化制度的转型,实现了经济腾飞,其政治制度及其治理体系也因此具有了某种“现代性”的特征,为后发国家提供了可供借鉴的经验。但西方意识形态的偏见和西方中心主义的傲慢却将这种带有典型西方特色的“现代性”变成了“普适的”政治价值观,并向全世界推广。在“第三波”民主化浪潮中,通过“制度模仿”构建起来的独联体、东欧各国,以及西亚、北非、拉美等国家,在其后的政治实践过程中出现的种种“政治乱象”说明,如果不能根植于本国的历史现实,仅仅靠移植、复制所谓的“现代性”制度则必然会陷入治理的泥潭,反而拖累国家前进的步伐。当前,中国正处于全面深化改革和系统整体设计推进改革的新时代,坚持社会主义制度的守正十分重要。

  国家制度虽是国家治理体系建构的内核,是形成科学化、规范化、程序化国家治理体系的保障。但并不意味着,现代化的国家制度的建立必然会形成强大的国家治理能力。中国特色社会主义制度体系作为经过检验的、科学的制度体系,在不同的历史时期,为保证中国特色社会主义制度优势的发挥,对国家治理体系和结构进行了不断的探索,展示了不同的特征。

 

作者简介

姓名:徐海燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们