首页 >> 资讯 >> 本网原创
解蔽美国多元主义意识形态
2017年09月06日 09:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张飞岸 字号

内容摘要:近日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市爆发的白人至上主义者与多元主义者之间的冲突,将正在被撕裂的美国社会再一次清晰地呈现在人们面前。围绕这座美国内战时期南方将领罗伯特·李的雕像的拆除问题,有评论认为,此次事件看似是白人种族主义者冒犯了美国多元主义的“政治正确”,但实际上却是长期被压制的中下层白人对美国多元主义虚伪性的不满。多元主义的社会基础虽然解体了,但支持多元主义理念的知识分子并没有意识到这一点,他们仍然用多元主义去解释美国的社会和主流文化,这就使多元主义逐步成为掩盖美国经济政治已经向右转的意识形态,也使坚守多元主义的知识分子离美国社会现实的距离越来越远。

关键词:主义;民主党;意识形态;精英;政治;白人;知识分子;美国社会;文化;阶级

作者简介:

  近日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市爆发的白人至上主义者与多元主义者之间的冲突,将正在被撕裂的美国社会再一次清晰地呈现在人们面前。这起事件的起因是该市一座雕像的去留问题。围绕这座美国内战时期南方将领罗伯特·李的雕像的拆除问题,有评论认为,此次事件看似是白人种族主义者冒犯了美国多元主义的“政治正确”,但实际上却是长期被压制的中下层白人对美国多元主义虚伪性的不满。

  多元主义遮蔽了什么

  多元主义在美国成为主流价值观大致是在20世纪五六十年代,在此之前为了不把意识形态话语争夺战定位于资本主义这个负面词汇之上,美国政界和学界“精挑细选”出了一个新词——多元主义。民主党的铁票箱多元主义知识分子长期处于美国社会的中上层,由于他们的职业与教育、传媒联系密切,因此,这部分人虽然在美国属于少数,却掌握着美国意识形态的话语权。理解多元主义,不仅要看它宣传了什么内容,更要关注它刻意遮蔽的问题。

  首先,多元主义对外的对立面是极权主义,对内的对立面是精英主义。它否认精英学派对美国存在统治精英的定性,主张美国是一个建立在多元利益集团之上的非精英联盟国家。因此,多元主义不承认美国有一个结构上的统治精英阶层。

  其次,多元主义把美国的政体称作自由民主。自由民主把民主的关注点集中于政治和文化领域,使长期浸染在多元主义意识形态宣传中的人们,很难意识到在实现了政治自由的国家,统治的真正领域却是经济领域。

  最后,多元主义否定了阶级分层。它用各种交叉的身份、职业、文化、族群等利益联盟消解了不同身份、不同族群弱势群体背后统一的阶级利益,并使这些被分割的利益联盟很难在阶级层面产生合作意识。

  综上所述,在多元主义产生之初,它通过把美国描述为一个超阶级的中产阶级自由民主国家,成为美国既定制度的注解者。而多元主义的中产阶级特征,正是它的意识形态性质所在。弄清这些,是我们理解近半个多世纪以来美国历史的关键。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们