首页 >> 资讯 >> 本网原创
“2017年国际安全与战略研讨会”在外交学院举行
2017年12月17日 11:36 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 凌胜利 字号

内容摘要:来自北京大学、清华大学、国防大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、中央党校和外交学院的20多名学者与会,围绕国际安全形势、大国战略调整、地区安全问题和全球安全治理等问题展开深入探讨。外交学院副院长王帆在开幕式中指出, 2017年的国际安全形势与大国战略出现了许多新态势、新变革和新调整,对当前的国际安全形势与大国战略进行分析很有必要。与此同时,大国战略关系出现了一些微妙的调整,特朗普政府的战略调整成为引发大国战略调整和大国关系重塑的重要动因。如何营造长期稳定的周边环境,需要中国在周边安全战略更具有整体性、战略手段更加丰富,推动中美、中俄、中日、中印等大国关系稳定,同时也要加强对周边热点问题的妥善应对和周边安全治理的提升。

关键词:大国;战略关系;外交学院国际关系研究所;形势;确定性;调整;学者;变革;不稳定性;中美关系

作者简介:

  

会议现场 凌胜利摄

    中国社会科学网讯(记者毛莉 通讯员凌胜利)世界正处在大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性、不确定性日益突出。尤其是2017年以来,国际安全形势和主要大国战略出现了新变化。如何研判这些新变化背后的深层次原因?12月16—17日,由外交学院国际关系研究所主办的“2017年国际安全与战略研讨会”对此进行了讨论。来自北京大学、清华大学、国防大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、中央党校和外交学院的20多名学者与会,围绕国际安全形势、大国战略调整、地区安全问题和全球安全治理等问题展开深入探讨。

  外交学院副院长王帆在开幕式中指出,2017年的国际安全形势与大国战略出现了许多新态势、新变革和新调整,对当前的国际安全形势与大国战略进行分析很有必要。外交学院国际关系研究所长期重视国际安全与战略研究,这也是外交学院国际关系一流学科建设的重要研究方向,未来将主要聚焦中长期战略与安全问题的学术研究,发挥政策咨询与社会服务功能。

  与会学者普遍认为,当前国际体系面临着诸多不确定性,逆全球化、新技术变革等因素对国际安全与大国战略产生了重要影响。虽然大国战略关系总体保持稳定,但也蕴含着一些变革的趋势。与此同时,大国战略关系出现了一些微妙的调整,特朗普政府的战略调整成为引发大国战略调整和大国关系重塑的重要动因。总体来看,中美关系发展基本稳定,但美俄关系、美欧关系出现了较大的不确定性。

  与会学者普遍认为,随着中国实力的增强,中国周边地区已成为全球战略的焦点,大国竞合加剧使得中国周边安全日益重要。如何营造长期稳定的周边环境,需要中国在周边安全战略更具有整体性、战略手段更加丰富,推动中美、中俄、中日、中印等大国关系稳定,同时也要加强对周边热点问题的妥善应对和周边安全治理的提升。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们