首页 >> 资讯 >> 本网原创
世界大学智库联盟在中国人民大学宣布成立 ——首次联盟会议关注中国“一带一路”绿色发展主题
2018年03月25日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
关键词:智库联盟;世界大学联盟;校长;中国人民大学国学馆;启动

内容摘要:世界大学智库联盟成立启动仪式主办方供图中国社会科学网讯(记者闫勇)2018年 3月 24日,世界大学智库联盟会议在中国人民大学国学馆召开,世界大学智库联盟宣布成立。该联盟由中国人民大学倡议并推动,得到与会大学代表与机构的热烈响应,联盟正式启动。中国人民大学党委书记靳诺、世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫、香港中文大学副校长张妙清共同代表世界大学智库联盟所有成员单位,启动成立仪式,中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。此次成立的世界大学智库联盟将成为国际智库合作新平台,基于大学深厚的学术研究,一方面将进一步推动学术和科研的全球化。

关键词:智库联盟;世界大学联盟;校长;中国人民大学国学馆;启动

作者简介:

世界大学智库联盟成立启动仪式 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 闫勇)2018年3月24日,世界大学智库联盟会议在中国人民大学国学馆召开,世界大学智库联盟宣布成立。该联盟由中国人民大学倡议并推动,得到与会大学代表与机构的热烈响应,联盟正式启动。

  世界大学智库联盟会议由中国人民大学国家发展与战略研究院与国际多边科研合作机构世界大学联盟联合主办,中国人民大学八个学院共同承办,并得到世界大学联盟成员高校及其研究机构的大力支持。

  中国人民大学党委书记靳诺、世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫、香港中文大学副校长张妙清共同代表世界大学智库联盟所有成员单位,启动成立仪式,中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。近二百名中外学者、代表和人大师生在中国人民大学国学馆报告厅齐聚一堂,共同见证世界大学智库联盟的成立仪式。

  全球26家高校及其研究机构和所属智库参加会议。来自美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲五大洲的9家一流世界大学联盟成员高校派出由学校领导、教授和研究员等组成的代表团莅临会议,出席世界大学智库联盟成立仪式,并深度参加各分论坛学术讨论。围绕中国“一带一路”绿色发展主题,对全球特别是“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全、公共卫生、文化认知、高等教育、公共外交等建设人类命运共同体过程中需要获得共识的领域,国际学者与来自中国社会科学院和中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学等高校的学者和学术带头人进行了深入的交流与探讨。

  中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长刘元春、副校长杜鹏;世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,马斯特里赫特大学校长马丁·保罗,香港中文大学副校长张妙清,原中共中央对外联络部副部长于洪君,“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫等出席开幕式并作主旨演讲。中国外交部、中共中央对外联络部、生态环境部、中国高等教育学会等政府部门以及联合国、世界银行、世界卫生组织等多家政府间国际组织派出代表参会并发言。

  中国人民大学校长刘伟表示,中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,具有悠久的国家智库传统,特别是在人文社会科学方面有着较高理论水平和突出资源优势。中国人民大学的专家学者们具备扎实的学术理论基础,并能熟练运用学科工具与研究方法,剖析和阐释现实问题,这也是高校智库建设的一个安身立命所在和无可取代的独特优势。作为本次会议的发起者与承办方,人大国发院入选中国首批25家国家高端智库建设试点单位,此次与世界大学联盟携手合作,组建世界大学智库联盟,将致力于加强智库建设、发挥智库影响力,合力将“知识交流”打造成“知识云端”,将“智库对话”提升为“智库联盟”,构筑一条“智力丝路”,协力献计全球治理与发展。

  此次成立的世界大学智库联盟将成为国际智库合作新平台,基于大学深厚的学术研究,一方面将进一步推动学术和科研的全球化;另一方面将众多世界一流高校集合起来,共同致力于将学术成果转化为政策影响力,服务于人类社会发展。

 

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们