首页 >> 资讯 >> 本网原创
借力一带一路 共建能源合作共同体
2018年07月31日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱雄关 姜铖镭 字号
关键词:一带一路;能源合作共同体;改革开放

内容摘要:

关键词:一带一路;能源合作共同体;改革开放

作者简介:

  “一带一路”是中国为顺应全球化发展趋势,全面推进改革开放提出的国家顶层合作倡议。能源合作是“一带一路”众多合作领域中最为重要的方向之一,是有着广阔前景和巨大合作空间的领域。因此,借力“一带一路”构建能源合作共同体将是践行人类命运共同体理念、推动全球能源治理体系重构的重要举措。

  构建能源合作共同体是时代发展需要

  构建能源合作共同体是践行人类命运共同体理念的实际举措,具有深刻的时代必然性。

  一是全球能源治理体系逐渐失序。近年来,全球能源局势持续变化,由西方发达国家和少数油气资源国家所主导的全球能源治理体系正逐步走向失序。长期以来,代表西方国家能源消费利益的国际能源机构(IEA)和代表油气资源国家能源生产利益的石油输出国组织(OPEC)一直在全球能源治理中发挥着主导作用。但是,随着全球能源形势的持续演变,上述两方所主导的能源治理体系正面临着治理能力弱化、协调机制不足、调控能力下降等问题,难以有效地维护国际能源局势的平稳有序和能源市场的公正透明。为了应对国际能源局势的发展变化,在国际能源治理体系重构过程中,亟须建立一个能够代表世界各国共同利益,有效调控全球能源秩序的新型能源治理体系。而“一带一路”倡议和能源合作共同体的构建正好为全球能源治理提供了“中国方案”。

  二是新兴经济体国家迅速崛起。随着经济发展状况的逐步改善,科技水平和工业生产能力的不断提升,新兴经济体和发展中国家能源生产力不断增强,需求量持续增大,已逐渐走向国际政治经济舞台中央,成为促进全球经济增长的一支重要力量。根据2018年4月英国石油公司(BP)发布的《世界能源展望报告》显示,2040年以前,世界经济增长主要由日益繁荣的发展中国家驱动,超过80%的生产增长将来自新兴经济体国家,对液体燃料需求的增长几乎全部来自于新兴经济体,经合组织的需求继续呈下降趋势。新兴经济体和发展中国家正逐步成为国际能源生产和消费的主要力量。但在当前由西方发达国家所主导的能源治理体系中,新兴经济体的话语权与其地位和作用不平衡、不匹配,进一步凸显出全球能源治理体系的不公平、不合理。新兴经济体参与全球能源事务的呼声和愿望日趋强烈。

  三是中国的国际影响力不断提升。随着经济的快速发展,国际地位和影响力的显著提升,国际社会对中国参与全球事务、承担大国责任的期望日趋强烈,“中国声音”“中国方案”成为世界各国关注的焦点。作为全球最大的能源消费国和主要生产国,中国在世界能源供需体系中的地位举足轻重。然而,近年来一些国家通过 “逆全球化”的政策,迟滞了全球互利合作、共同发展的步伐。在此背景下,中国提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,代表了世界各国人民的共同愿望,必将得到各国大力支持和广泛参与,中国也将凭借自身实力和影响力维护世界和平与发展,同各国人民一起建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这既展现了一个崛起大国的责任与担当,也为人类社会未来发展提供了“中国方案”。

作者简介

姓名:朱雄关 姜铖镭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们