首页 >> 资讯 >> 本网原创
一带一路与人类命运共同体的理论支撑
2018年08月03日 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄日涵 字号
关键词:一带一路;人类命运共同体;丝绸之路经济带

内容摘要:

关键词:一带一路;人类命运共同体;丝绸之路经济带

作者简介:

  2015年3月28日,在发改委、外交部和商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,强调要秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这是在尝试阐述“一带一路”倡议与人类命运共同体建设的联系纽带。2015年9月28日,习近平主席在第七十届联合国大会发表《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的讲话中系统阐述了人类命运共同体的深刻内涵以及实现路径。从此,人类命运共同体理念与“一带一路”倡议逐渐为国际社会所接纳。综合来看,新生事物的发展都需要经过一个过程,人类命运共同体的构建以及“一带一路”倡议的推进固然不会一帆风顺,很有可能会遇到诸多的挑战,但探讨人类命运共同体建设以及推进“一带一路”倡议却是历史发展的必然。

  推进“一带一路”

  是重要依托

  毋庸置疑,人类命运共同体不仅是“一带一路”的理想愿景和建设目标,也是中国对世界前途和中国道路的一种历史判断和选择。人类命运共同体决定着当前和今后中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,走一条坚定不移地维护世界和平、促进与其他国家共同发展、互利共赢的发展道路。

  从这一意义上来说,“一带一路”是一条通往“人类命运共同体”之路。近些年来,“一带一路”建设围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五通建设,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊建设,共同建设中国—印度洋—非洲—地中海蓝色经济通道,经南海向南进入太平洋,共建中国—大洋洲—南太平洋蓝色经济通道,以及推动共建“经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道”,这是新时期我国开展“一带一路”海上合作的重要构想。

  经过不懈努力,“一带一路”倡议逐渐成为全球性的公共产品,越来越多的国家积极参与其中;“一带一路”倡议的内涵也在不断丰富和变化。不管是拉丁美洲的巴西、阿根廷、智利还是非洲大陆的塞内加尔、埃塞俄比亚、南非,抑或是传统的欧洲国家英国、法国、德国,南太平洋上的岛国萨摩亚、斐济、瓦努阿图,都成为“一带一路”倡议的积极共建者。

  这些年随着“一带一路”倡议在全球的不断推进,越来越多的国家和地区开始积极参与,并从中获得了发展的机遇。中泰、中老铁路的动工为所在国未来的发展做好了铺垫;亚吉铁路的开通为埃塞俄比亚和吉布提的发展注入了活力;科伦坡港口城以及巴拿马科隆集装箱码头的修建都为当地提供了大量的就业岗位。这些项目基本都是按照“共商共建共享”的理念推进和实施的,不仅有利于中国企业国际化的进展,同样也有利于所在国的经济发展。

  “一带一路”建设不是对现有国际合作机制的挑战和替代,而是针对国际合作中的瓶颈和制约因素提出的“中国方案”。它以开放、合作、共赢的理念为世界经济注入正能量,与现有机制互为助力、相互补充。这才是我们所提到的共赢的概念。共赢是通往人类命运共同体的必由之路。

作者简介

姓名:黄日涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们