首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
第十一世班禅:宗教在促进经济社会发展中发挥积极作用
2014年03月06日 15:04 来源:新华网 作者:杜杰 郭信峰 字号

内容摘要:5日下午,全国政协常委、中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布身着红色袈裟参加政协小组会讨论政府工作报告。去年,他当选政协第十二届全国委员会常务委员。

关键词:经济社会发展;第十一世班禅;政府工作报告;班禅;中国佛教

作者简介:

  新华网北京3月5日电(记者杜杰、郭信峰)5日下午,全国政协常委、中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布身着红色袈裟参加政协小组会讨论政府工作报告。

  他说:“这份报告包含了过去一年甚至几年全国上下共同努力所取得的成果。同时也包含了未来一年甚至几年我们所需要努力和选择的方向,以及怎么去实现这个目标的方式和方法。”

  他的发言超过7分钟,记者观察到整个发言过程中他几乎完全脱稿。他说:“总理的政府工作报告,老百姓都能听得懂,这个政府工作报告中提到的很多的问题,都与我们的生活和社会息息相关。”

  国务院总理李克强5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,全面贯彻党的宗教工作基本方针,促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  班禅说,这一关于宗教工作的表述,不仅是对宗教管理部门,也给宗教界提出了明确期望,“而宗教界也确实能够在国家经济社会发展、社会和谐稳定中能够发挥巨大的作用。”

  班禅说,宗教界人士能够通过自身的优势深入到信教群众当中,宣传国家的民族宗教政策,让广大老百姓能够正确理解各项政策,维护社会团结和谐稳定的局面,引导广大信教群众发挥积极的作用。

  在社会公益方面,班禅希望宗教界同样能够在扶贫帮困、慈善事业等方面发挥作用。他同时希望宗教能够为精神文明建设做出贡献。他说:“宗教可以解决人的心灵上的痛苦和苦难,教化人们要善待他人,善待生命,珍惜生活,真爱和平。”

  藏族的生态保护意识非常强。班禅说:“对于河流山川树木等的保护,是伴随着宗教信仰融入到西藏老百姓的生活意识当中。”他也坦言希望能够为提高社会生态保护自觉性方面做出贡献。

  班禅的这番发言博得了会场热烈的掌声。

  这位年轻的藏传佛教领袖2010年2月当选中国佛教协会副会长,并于同月被增补为全国政协委员,成为当时中国首个“90后”委员。去年,他当选政协第十二届全国委员会常务委员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们