首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
经济生活大调查:东北人热衷楼市 华中青睐保险
2014年09月25日 20:01 来源:央广网  作者: 字号

内容摘要:据经济之声报道, 9月 24日,央视联合国家统计局、中国邮政集团公司发布2013-2014年度《中国经济生活大调查》数据报告,并将报告捐赠给国家图书馆收藏。《中国经济生活大调查》发布了中国百姓消费购物、投资理财、收入信心、幸福观念等十三个民生领域的上百个独家调查发现:“大调查”发现一:钱都去哪了2013-2014年大调查数据发现,除了买家电,中国家庭最舍得把钱花在旅游上,去年的数据中。“大调查”发现四:机会都去哪了大调查每年都会研判10余个专业市场,囊括房地产、汽车、家电、数码、股票、基金、黄金、期货、保险、艺术品、教育培训、健康养生等行业,在变化中预测市场,从数据里挖掘趋势。

关键词:股市;中国经济生活;选择;投资;居民;发布;旅游;收入;调查发现;中国家庭

作者简介:

  据经济之声报道,9月24日,央视联合国家统计局、中国邮政集团公司发布2013-2014年度《中国经济生活大调查》数据报告,并将报告捐赠给国家图书馆收藏。

  《中国经济生活大调查》发布了中国百姓消费购物、投资理财、收入信心、幸福观念等十三个民生领域的上百个独家调查发现:

  “大调查”发现一:钱都去哪了

  2013-2014年大调查数据发现,除了买家电,中国家庭最舍得把钱花在旅游上,去年的数据中,旅游已经在中国家庭的消费计划表中爬升到了第二位,尤其是60岁以上的老年人更喜欢旅游,(60岁以上老年人的出游意愿达到30.1%。)而在地域上,广西人(38.9%)、浙江人(38.8%)、江苏人和辽宁人(38%)比其他地方的人更喜欢外出旅游。

  此外,中国家庭购买汽车热情不减,2014年,有接近60%的居民计划购买汽车。最多的人,准备掏5-15万元买车,这图的就是物美价廉。准备购买30万元以上汽车的仅有5.1%。而最想买车的是华东居民,对他们来说,开车的快乐要远远大于堵车的痛苦。而在城镇和农村,10万元以下“国民车”销售前景大好。

  要过好日子,光花钱消费可不行。2014年,有70%的受访者都有投资理财的计划。其中,基金、黄金最被他们看好。股市和楼市虽然普遍受到冷落,但东北人的投资兴趣相对较高。华东居民更愿意用教育培训给自己充电,华中居民更偏爱保险类产品,给即将到来的2015年提供一份保障和安心。

  “大调查”发现二:人都去哪了

  2010年,《中国经济生活大调查》曾经调查过人们愿意选择在哪里定居。当时选择直辖市的人最多(31.3%),其次是省会城市(18.5%)。而且像北京、上海这样的一线城市居民幸福感也比较高。

  而在4年后的今天,同样的问题人们却有了不同的回答。更多的人愿意首选在地级市居住(28.6%),其次是县级市(24.8%),省会城市排名第三(21.8%),第四选择是镇(12.9%),排在最后的是北上广深(10.2%)。受访者用脚投票,哪里的日子健康快乐,哪里就是咱老百姓的落脚之地。

  但以上结果也无损北上广深的巨大魅力。收入和文化程度越高的人,越倾向选择在大城市定居。本科及研究生以上的群体(37.9%)还有年收入在20万以上的人更乐于生活在北上广深这样的超大城市。

  “大调查”发现三:时间都去哪了

  中国人号称世界上最忙的人。除了上班、加班,那我们的时间都去哪儿了呢?2011年,大调查曾经对中国人休闲时间展开过专项调查,结果发现,上网是选择人数最多的工作日休闲娱乐方式,选择人数比例达54.37%,;其次是看电视(46.1%)和阅读(35.6%)。而随着年龄的增大,看电视、下棋打牌、阅读、看电影、参加文艺体育活动的比例均有上升。

  2013年大调查特别设计了这样一个问题“一年您最想做又没有做的事是什么”。51.9%的人遗憾没能“休假旅游”,31.8%的人遗憾没能“回家看父母”。

  不过,和美国人越休假越幸福不同,忙碌并没有影响中国人的幸福感,2013年中国人的幸福指数已经达到了七年来的新高。

  “大调查”发现四:机会都去哪了

  大调查每年都会研判10余个专业市场,囊括房地产、汽车、家电、数码、股票、基金、黄金、期货、保险、艺术品、教育培训、健康养生等行业,在变化中预测市场,从数据里挖掘趋势。

  大调查发现,2009-2014年,安徽居民收入信心指数连续五年超过全国平均水平。安徽省2014年1季度的数据显示,全省国民生产总值增长高于全国平均水平30%;全省消费增幅高于全国7%,居全国第二、中部第一。全省城镇、农村收入增长9.8%和12.2%,与全国持平。而这里的物价增幅却低于全国13%。难怪安徽人对收入这么有信心。

  大调查发现,2012年,只有10.4%的家庭准备投资股市,到了2013年,23.7%的家庭准备投资股市,尤其是年收入20万以上家庭将股市作为投资首选。截至2014年8月底,沪深两市新增开户数突破17万,股市回暖连续上涨,上证指数更是一度攀升到2300点以上。

  对个人而言,在激烈澎湃的市场变革面前,在扑面而来的诸多改革新政之下,如何闻“机”起舞,如何借“势”发展,找到属于自己的创新机会、创业机会、创富机会,身处大时代的每个人都在努力思考和寻找。《中国经济生活大调查》发布的调查结果,恰恰为每个人给出了把握机遇的启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们