首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广州地铁检出“超级细菌” 揭秘:可抵抗抗生素
2015年10月31日 11:21 来源:新华网 作者:肖思思 字号

内容摘要:日前发表在《自然》出版集团旗下的国际学术期刊《科学报告》上一项研究显示,广州地铁系统检出超级细菌— —耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA) 。

关键词:细菌;广州地铁;科研报告;超级细菌;对抗

作者简介:

    科研报告:广州地铁检出对抗生素有抵抗能力的“超级细菌”

 

  新华网广州10月31日电(记者肖思思)日前发表在《自然》出版集团旗下的国际学术期刊《科学报告》上一项研究显示,广州地铁系统检出超级细菌——耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。

  据介绍,“超级细菌”的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,一旦感染人类,会对患者的治疗造成困难,有时甚至威胁到生命。

  广东药学院公共卫生学院副教授姚振江带领的研究团队完成了这一研究。他们在广州地铁的7条线路上采集了320个样本,取样点涉及32个地铁车站,包括地铁中经常被乘客触碰的位置,例如扶手、座椅、售票机、自动扶梯等。研究人员发现,60.31%(193个)的取样点含有耐药的葡萄球菌,其中8个含有超级细菌,检出率2.5%。

  广东省疾控中心专家介绍,所谓“超级细菌”是指产生了超级抗药性的细菌,近年来陆续发现的超级细菌,有耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、抗万古霉素肠球菌、耐多药肺炎链球菌、多重抗药性结核杆菌,以及碳青霉烯酶肺炎克雷伯菌等。

  “选MRSA作为研究对象,是因为它在全世界感染率比较高,社区的、医院的病人感染率比较高,但是我们对它的关注不够。我们做研究就是想看这个细菌的检出率有多高。但我们这个研究只代表当时的情况,即2013年11月份的情况。”姚振江介绍。

  姚振江说,超级细菌是全球医疗卫生领域的难题,此次检测出来的MRSA也是早已被发现的超级细菌品种,并非新发现,大家无须格外紧张。

  “一般而言,人群中携带超级细菌的比例约为1%-5%,各个国家检出不一样,携带并不代表就一定会被感染,但发生感染的风险比没有携带的高。”姚振江表示。

“但市民不用恐慌。除非免疫力极其低下,或是具有外伤,超级细菌才容易进入人体。”他说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们