首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国护士数量缺口达几百万 薪酬低导致留不住人
2016年05月20日 09:13 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:护士尚缺几百万世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右近日,一个熟悉的身影出现在北京宣武医院神经内科重症监护室的门口。特级护理需要4个护士,平均每个护士的报酬远远低于一名普通护工。她建议,增加护理人员编制,完善护理人力资源储备,调整护理服务价格的相关政策,使护理工作得到合理回报,并给薪资待遇偏低的低年资护士提供相应补贴,为高年资护士提供专科学习途径和职业发展空间,最终留住护士心。最低级的护士被称为助理护士,比助理护士高一级的是职业护士,而资深护士指的是注册护士和更高级的高级执业注册护士。按照规划,到2020年,全国护士总量将达到445万人,每千人口护士数达到3.14人,在基层从事护理工作的护士达到100万人。

关键词:护理人员;专科护士;张未迟;人力资源;尚少梅;注册护士;待遇;监护;小伙子;培训

作者简介:

  护士尚缺几百万

  世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右

  近日,一个熟悉的身影出现在北京宣武医院神经内科重症监护室的门口。她高兴地向护士张未迟打招呼:“姐姐,你看我现在多好,能像以前一样跳舞了!”

  那年冬天,这个跳舞的女孩是被急救车送来的。她原本虚弱地躺在病床上,可突然间,她坐起身,左踢右踹,大声喊叫。对于脑炎病人,像这种肢体不自主运动的临床表现,护士们已见怪不怪了,但这个女孩却有让常人难以想象的爆发力。每次操作时,都得有三四个护士围在她身边,防止她突然袭击。可她的脚总能突出重围,踢到护士的脸或者肚子……

  张未迟准备为她留取痰培养,因为只有从痰化验中查出被感染的细菌名称,才能选择更对症的抗生素进行干预治疗。张未迟走到她床边,和她打招呼,一大口口水立刻袭来。“我没痰!”她干脆地拒绝了。最后,在几位同事的帮助下,张未迟才留取到了来之不易的一口痰。之后,张未迟特别委屈:一个护士,每天被血液、尿液、痰液包围着,难道是自己选错了职业?

  北京大学护理学院院长尚少梅认为,我国现行的护理人员配置仍是根据1978年原卫生部有关规定确定的,要求医护比例1∶1,普通病房床护比为1∶0.4。30多年前的标准已明显不适应医院的发展变化和患者的需求。

  我国护士究竟缺不缺?根据世卫组织统计,全球人均拥有护士数量最多的是挪威,每千人拥有护士数量达17.27人,欧盟制定的基本标准为8人以上,而美国和日本分别为9.8人和11.49人。相比之下,我国每千人口护士数仅为2.36人。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺数百万名护士,护理人力资源配置严重不足。

  尚少梅表示,“护士荒”是全球性现象,与欧美发达国家比,我国护士在数量和质量上存在双重短缺,而且不同地区差距明显。在医疗资源最集中的北京市,2015年统计显示,每千人拥有5.3名护士,为全国最高水平,但贵州和云南等地只有1.4和1.3人,1/3的农村地区千人拥有注册护士数量不足1人。

  薪酬低引发离职

  目前护理收费大大低于成本,迫使部分医院压缩护理人员的数量和待遇水平

  日前,一位因吸毒过量而昏迷的小伙子住进了北京朝阳医院呼吸危重症监护室病房。经过几天的治疗,小伙子意识恢复了。但是,小伙子焦躁不安,护士们操作时不时被打被骂。女护士们都不敢进那个屋子,这个艰巨的任务就落到男护士谷文杰身上。

  “其实,我也很害怕,但是没办法,他是危重患者,病房里必须有护士监护。”谷文杰说。上班时,只要和小伙子距离一近,就会被打。下班回家,谷文杰真想和人打一架出出气。直到康复出院,小伙子也没对打骂护士的行为表示过一丝一毫的歉意。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们