首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新华时评:扰乱市场的“大鳄”,要坚决逮住!
2017年03月31日 15:31 来源:新华社 作者:刘慧 字号

内容摘要:新华社北京3月 30日电(记者刘慧)30日,证监会给资本市场“大鳄”鲜言开出高达34.7亿元的“史上最大罚单”。在反复无底线地侵害投资者利益、扰乱资本市场秩序后,鲜言最终为自己的行为付出沉重代价。一方面,这些“大鳄”诱使投资者把真金白银扔进他们设好的陷阱,严重打击投资者对证券市场的信心。始于“史上最大罚单”的一记记重拳在打击鲜言个案的同时,也给市场上类似“大鳄”敲响了警钟,产生强大威慑——扰乱资本市场秩序、侵害投资者利益的“大鳄”,要坚决逮住!中国股市有1.2亿投资者,其中8000万是中小投资者,中小投资者的占比之高在世界上也绝无仅有。面对市场乱象,只有尽快完善资本市场相关法律,让“大鳄”逃不出制度监管的“五指山”,依法付出沉重代价,才能切实澄清市场秩序、维护股民利益。

关键词:证券市场;鲜言;资本市场;证监会;上市公司;市场秩序;侵害投资者利益;付出沉重代价;操纵;高达

作者简介:

  新华社北京3月30日电(记者 刘慧)30日,证监会给资本市场“大鳄”鲜言开出高达34.7亿元的“史上最大罚单”。同时,鲜言也被红牌罚下,终身禁入证券市场。在反复无底线地侵害投资者利益、扰乱资本市场秩序后,鲜言最终为自己的行为付出沉重代价。

  “匹凸匹”更名乱象、1001项“奇葩议案”……鲜言花样翻新的各种“玩法”挑战监管权威,践踏“公开、公平、公正”原则,具有明显主观恶意,让资本市场的守法参与者如鲠在喉。

  目前,“大鳄”在资本市场上并不鲜见,他们的操纵手段更加隐蔽,不仅增加了调查取证的难度,市场破坏力也随之升级。一方面,这些“大鳄”诱使投资者把真金白银扔进他们设好的陷阱,严重打击投资者对证券市场的信心。另一方面,这些“大鳄”破坏上市公司竞争的“游戏规则”,他们靠市场操纵忽悠投资者就能赚得“盆满钵满”,对于兢兢业业专注经营的其他上市公司来说毫无公平可言,容易造成“劣币驱逐良币”。

  证监会信息显示,监管部门将本着一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办鲜言案件的其他线索,对涉嫌犯罪的情节,将坚决移送司法机关追究刑事责任。这也意味着,鲜言付出的代价,或许不止于这张巨额罚单。

  始于“史上最大罚单”的一记记重拳在打击鲜言个案的同时,也给市场上类似“大鳄”敲响了警钟,产生强大威慑——扰乱资本市场秩序、侵害投资者利益的“大鳄”,要坚决逮住!

  中国股市有1.2亿投资者,其中8000万是中小投资者,中小投资者的占比之高在世界上也绝无仅有。这意味着保护普通股民权益尤为重要。面对市场乱象,只有尽快完善资本市场相关法律,让“大鳄”逃不出制度监管的“五指山”,依法付出沉重代价,才能切实澄清市场秩序、维护股民利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们