首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海注册护士人数已超过医生人数 缺口仍很大
2017年09月19日 16:16 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:据《劳动报》报道,上海的注册护士人数已超过医生人数,曾经困扰医院的护士比医生还少的情况,已一去不复返了。但是,如何鼓励更多人加入护士队伍,提升护士的职业荣誉感和获得感,并且留下来,这成为医疗护理行业要解决的首要问题。相关统计数据显示,上海注册护士人数超过医生人数,每千人口护士数为2.72,床护比为1:0.4,上海男护士近五年来人数也已翻番。而且对护理人才需求的提升,使得现在不少岗位需要护理人员接受硕博教育,双轮驱动培养的专业技能与科研能力并重的护理领军人才的需求也迫在眉睫。护理人员们要面对着心理创伤、利器损伤、噪声损伤、紫外线损伤、粉尘污染、薪资待遇较低等种种问题,但长期以来,社会对护理职业的认同度却不高。

关键词:护理人员;护士;学科;职业;医生;医疗;人数;上海;损伤;么莉

作者简介:

  据《劳动报》报道,上海的注册护士人数已超过医生人数,曾经困扰医院的护士比医生还少的情况,已一去不复返了。但是,如何鼓励更多人加入护士队伍,提升护士的职业荣誉感和获得感,并且留下来,这成为医疗护理行业要解决的首要问题。这是日前举行的第六届中国医院临床专科建设与发展论坛暨复旦大学附属中山医院80周年学术论坛上透露的消息。

  护士人数已超医生,但缺口仍然很大 

  市卫计委科教处负责人张勘在论坛上透露,目前,上海的护理人力资源配置已算得上比较丰富。相关统计数据显示,上海注册护士人数超过医生人数,每千人口护士数为2.72,床护比为1:0.4,上海男护士近五年来人数也已翻番。尽管数量和质量有所优化,但是,随着上海步入深度老龄化社会,目前老年康复护理的资源缺口较大。而且,上海的护士队伍与国外发达国家和城市相比尚有距离。

  出席论坛的专家称,随着医学重心从诊治转向预防和康复,护理团队在医疗过程中的角色将越来越重要。张勘也说,这些情况为护理学科建设和人才培养带来了新的挑战,对护理人员的核心能力也提出了更多新的要求。

  在国家卫计委医院管理研究所护理中心主任么莉看来,护理的本质是保证病人安全,新时代护理人员还应具备更多专业的核心能力。目前全世界公认的医疗保健人员五大核心能力包括提供以病人为中心的评估、跨领域的团队合作、以循证为基础的临床工作、持续质量改进、利用信息技术。

  根据世界卫生组织的一项调查,在全世界多个国家,因院内感染、手术部位错误等对住院病人造成安全危害的事件屡见不鲜,但其中一半以上是可以避免的,关键在于如何通过护理人员的专业识别和干预将概率减至最小。么莉称,护理评估是护理人员必须具备的最重要的核心能力之一。

  护理人才需要跨学科培养,并打通职业发展路 

  “三分治,七分养。”从古至今,医护都是一体的。当下,护理人员既有观察病情、采取护理措施、健康教育等独立性功能,也有专业配合、团队合作等合作性功能,还有执行医嘱等依赖性功能。加之信息时代,丰富、有效的资讯可以帮助护理人员更好地决策。而大数据、人工智能等也在改写医疗的现状。医疗行业对护理人员本身的要求有了很大提高,因此,未来护理人员的培养也需要跨学科的合作。

  么莉称,作为曾经的临床医学分支学科,护理可以说是一门老学科,但若从2011年正式成为一级学科算起,它又是一门相当年轻的学科。未来大力发展护理学科的过程中,就需要有不同的学科加入进来。

  而且对护理人才需求的提升,使得现在不少岗位需要护理人员接受硕博教育,双轮驱动培养的专业技能与科研能力并重的护理领军人才的需求也迫在眉睫。

  但是,张勘也坦言,护理工作比人们想象得要辛苦很多。护理人员们要面对着心理创伤、利器损伤、噪声损伤、紫外线损伤、粉尘污染、薪资待遇较低等种种问题,但长期以来,社会对护理职业的认同度却不高。针对护理人员,如何减少职业伤害、如何适当改善待遇水平、如何实现继续教育、如何提高职业的满意度和成就感,这些问题应当予以重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们