首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
共享单车普及 专家:这样骑自行车不容易伤膝盖
2017年10月19日 14:49 来源:北京晚报 作者:贾晓宏 字号

内容摘要:骑自行车不仅能锻炼身体,还有利于环保,最近一年来,共享单车的普及让更多的人可以随时随地骑行。

关键词:自行车;膝盖;车座;膝关节;行时

作者简介:

  共享单车普及 专家提出建议

    这样骑自行车不容易伤膝盖

 

    骑自行车不仅能锻炼身体,还有利于环保,最近一年来,共享单车的普及让更多的人可以随时随地骑行。很多人认为骑车没有什么学问,其实骑车不当也容易发生运动损伤,因此养成良好的骑行习惯非常重要。宣武医院康复医学科杨晓龙说,一次连续骑行的时间最好不要超过2个小时,以免造成运动损伤。

  ■调节车座

  蹬下去能伸直膝盖为宜

  杨晓龙说,骑车前首先要检查车况,检查之后要调节车座高度。自行车的车座过高,骑行者的重心就高,相对来说更容易发生意外;车座高度过低,骑行者踏不出足够的力量,会导致骑行困难,甚至会对膝关节产生损伤。

  所以,骑行前,调节车座高度十分重要,具体的高度以坐好后脚蹬下去能伸直膝盖为宜。

  ■骑前热身

  先缓慢匀速骑3至6分钟

  骑行前最好进行热身,否则容易出现肌肉拉伤的情况。如果没有时间在骑行前热身,也可以选择“骑行时热身”,也就是每次骑行开始的3至6分钟内缓慢匀速骑行,不要暴力踩踏。此外,骑车的姿势也有讲究。杨晓龙提醒说,有人在骑行时习惯单手握把,这种姿势会造成车身的不平衡,容易发生意外。因此,骑行时应双手握把;避免“外八字”或者“内八字”骑车姿势。

  ■适度骑行

  每次连续骑行不超过两小时

  较长时间的骑行会加重膝关节负荷,造成膝关节磨损,从而产生膝关节疼痛等不适症状。因此骑行也要适度,在骑行时尽量考虑自己的体能,避免长时间骑行,一次连续骑行最好不要超过2小时。

  骑行时不要为了追求速度而用尽全力快速蹬踏,暴力蹬踏容易损伤膝关节;骑行中如果出现不适,要及时就医。

  记者 贾晓宏

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们